Конструкция аппарата LM 400 позволяет одной платформе поддерживать несколько миссий, включая дистанционное зондирование, связь, визуализацию, радар и постоянное наблюдение. Проект был разработан для удовлетворения спроса на более гибкие и доступные решения. Аппарат будет запущен в 2023 году.
LM 400 является масштабируемым и универсальным, с возможностью увеличения мощности и полезной нагрузки. Аппарат может работать на низкой, средней или геосинхронной околоземных орбитах, обеспечивая большую гибкость, чем другие спутники этого класса. LM 400 совместим с широким спектром ракет-носителей различной конфигурации - для одноразового, совместного или многократного запуска.
Отказоустойчивая спутниковая шина LM 400 предлагает большую гибкость, унифицированность и возможность быстрой настройки в зависимости от миссии, отмечают в компании. Благодаря этому, Lockheed Martin может «производить новые спутники быстрее и с гораздо меньшими затратами».
LM 400 соответствует стандартам модульной архитектуры открытых систем для взаимодействия с другими платформами. Каждый космический аппарат включает в себя SmartSat ™- программно-определяемую спутниковую архитектуру, которая обеспечивает еще большую адаптируемость миссии и может выполнять бортовую обработку данных, что сокращает время, необходимое для передачи данных операторам миссии и лицам, принимающим решения на Земле.
Сообщается, что на LM 400 уже подписано несколько контрактов.
Демонстрация технологий LM 400 финансируется компанией Lockheed Martin
Первый LM 400 Tech Demonstrator является и первым из запланированной регулярной серии самофинансируемых орбитальных демонстрационных миссий. Аппарат, запуск которого запланирован на 2023 год, будет нести полезную нагрузку узкополосной связи производства Lockheed Martin с электронным управлением (ESA). Следующий демонстратор LM 400, который, как ожидается, будет запущен в 2024 году, будет тестировать на орбите РЛС с синтезированной апертурой. В Lockheed Space сообщили, что миссия будет запущена в качестве внутренней демонстрации технологии полезной нагрузки с различными сферами применения, включая наблюдение за Землей, связь и мониторинг климата, а инвестиции в проект должны продемонстрировать инженерное превосходство компании.
LM 400 — это конфигурируемый аппарат размером с холодильник. Серия LM 400 включает 10 вариантов размеров. Это новая часть линейки гибких платформ компании, включая LM 50 для наноспутников и LM 2100 для более крупных миссий. Он соответствует архитектуре модульных открытых систем (MOSA) и программно-определяемой спутниковой платформе SmartSat™ компании Lockheed Martin.
«LM 400 обеспечивает непревзойденную гибкость для выполнения любой миссии от LEO до GEO», — прокомментировал Рик Эмброуз, исполнительный вице-президент Lockheed Martin Space. Он предназначен для спутниковых группировок и миссий, требующих высокой производительности по более низкой цене.
Источник SpaceNews.