Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

ТОП-5 народного виски из супермаркетов, которые люди берут из-за низкой цены и стабильно приятного вкуса

Оглавление

Вам когда-то попадался виски с сивушным, ацетоновым привкусом? Я покупал такой и не раз. И что самое интересное, это были марки, которые в начале 2000-х имели хорошую репутацию. Конкретно бренды не буду называть, пусть это будет темой для предстоящего обзора на плохие марки виски. Как по мне, в России самогонщики может сделать дистиллят лучше качества, чем на заводах. Такое мнение у меня сложилось после того, как я продегустировал ряд отечественного виски.

У нас не так развита культура потребления виски, как в той же Шотландии или Ирландии. Но мы потихоньку разбираемся в тонкостях дистиллята, выдержанного в дубовых бочках. Пытаемся уловить какой-то особый вкус и аромат.

Я оставлю на потом тему обсуждения односолодовых виски. Всё-таки высокие цены на Single Malt препятствуют покупке одной бутылки хотя бы раз в месяц. Поэтому давайте поговорим про ТОП-5 народного виски из супермаркетов, которые люди берут из-за низкой цены и стабильно приятного вкуса.

Виски Teacher's

В первую очередь хочется отметить шотландский виски - Teacher's. На фоне остальных блендов его выделяет высокий процент солодовых спиртов в составе. Если не ошибаюсь, то в нём содержится 50% солодовых и 50% зерновых дистиллятов. Вот только солодовые спирты не простые, а взятые с проверенных винокурен. Например, в нём присутствует немного виски из Высокогорья под названием Ardmore.

-2

Данный купаж ощутимо вырос в цене по сравнению с тем же 2020-21 годами. Сегодня он продаётся по 1400-1500 рублей за 0.5л. В ароматике преобладают пряно-ванильные, сливочные тона с карамелью, коркой белого хлеба, торфом и дымком. Во вкусе всё так же можно распознать дымную тему, но здесь больше выражена солодово-зерновая сладость, взбитый крем, цитрус.

Виски Tullamore Dew

Какой обзор купажированного виски может обойтись без ирландских экземпляров? Я уважаю марку Jameson, но вместе него предпочту виски Tullamore Dew. Мне он кажется более интересным в плане дегустации. Выдержка стандартная, как для молодого бленда - 3 года. В составе присутствуют солодовые и зерновые дистилляты. Большую часть своего времени спирты находятся в контакте с дубовой бочкой из-под бурбона. После чего виски переливают в бочки из-под хереса для того, чтобы спирты обрели более интересный вкус и запах.

-3

Если вы не любите, чтобы виски провоцировал жжение во рту, оставлял резкий привкус, то ирландский Tullamore Dew - оптимальный вариант. У него хороший аромат, сотканный из оттенков зеленого яблока, ягод, ванили, лимона, белого хлеба. Вкус легкий, не отягощающий. Сперва зеленое яблоко, затем цитрус, дубовая бочка и зефир.

Виски Ballantine's Finest

Одно время виски Ballantine's Finest был моим любимчиком, пока я не открыл для себя его 7-летнюю версию. Но всё ещё этот виски заслуживает внимания, так как он имеет стабильно приятный вкус и относительно низкую цену, если сравнивать с другими купажами. В супермаркете его можно найти за за 1400 рублей в объеме 0.5л. Если честно, мне с трудом верится, что в его купаже находится аж 40 солодовых спиртов. Я ещё поверю в 10-20.

-4

Известны сорта виски, присутствующие в Ballantine's Finest - Glenlivet, Laphroaig и Ardbeg. Самый большой процент солодового спирта составляет Glenburgie, только непонятно какого возраста. Тем не менее, виски Ballantine's Finest демонстрирует мягкий, не слишком спиртуозный аромат с оттенком бисквита, ванили, дыма и фруктов. Во вкусе хорошо чувствуется дубовая бочка, карамель и ваниль, небольшая дымность, мёд, яблочный штрудель.

Виски Dewar's White Label

Если мы говорим о народном виски, то эта подборка была бы неполноценной без Dewar's White Label. Хороший бленд для новичков. Так бы я описал этот виски. Такое впечатление, что описание состава производитель скопировал у Ballantine's. Опять таки, упоминается, что Dewar's White Label приготовлен из 40 солодовых спиртов, а также зерновых дистиллятов. Я поискал в интернете и нашел информацию о том, что сердце купажа составляет сорт виски Aberfeldy. Средний возраст выдержки Dewar's White Label все те же 3 года.

-5

Сперва в аромате проскакивают медово-вересковые мотивы, потом сухофрукты, ваниль и чуточку специй. Вкус базовый, без излишков и спиртуозности. Присутствует небольшая сладость, цветочность с нотками меда, пряностей и дубовой бочки. Приятно пьется в чистом виде, в отличие от White Horse или Bell's, которые по понятным причинам не попали в этот обзор.

Виски Whyte&Mackay

Последние годы я подсел на виски Whyte&Mackay. За свои деньги - топовый вариант. Недавно видел его в магазине за 1400 рублей в объеме 0.7л. В создании купажированного виски когда-то давно принимал участие мастер-блендер Ричард Патерсон. Виски приготовлен методом тройного купажирования. Основная часть солодовых и зерновых спиртов помещается в бочки из американского дуба, потом из-под хереса. На финальном этапе к полученному виски добавляют еще несколько зерновых спиртов и вновь закрывают в бочках из американского дуба на 1 год. В итоге, виски выдерживается около 4 лет.

-6

Как и следовало ожидать, у виски Whyte&Mackay присутствует выраженным профиль хереса с винными нотками. Также в аромате проявляются подгоревшая карамель, спелое яблоко, ваниль и дуб. Поначалу вкус кажется дубовитым. Позже дуб уходит на второй план, пропуская вперед нотки меда, сушеных яблок и сладкой карамели.