“Я бы в “продакты” пошел, пусть меня научат”, - так думают многие молодые люди, находящиеся в поиске профессионального пути и перспективной со всех точек зрения работы, и правильно делают. На современном рынке труда "продакты" (Product owner, Владелец продукта) одни из самых востребованных специалистов, и предлагают им хорошую зарплату.
Например, посмотрим на вакансии HH, и что мы там увидим?
- Зарплата в среднем 150 000 р. и выше
- Возможность работать из любой точки мира
- Гибкий график
- “Плюшки” в виде различных курсов за счет компании, бонусов и льгот
- Атмосфера стартапа с регулярной зарплатой
- Интересные проекты
Что ожидают от кандидатов:
“Нам нужен сотрудник, который будет отвечать за конечное качество продукта перед пользователем и внутренним заказчиком”/
“Продакт”, конечно, должен знать и уметь многое, например:
- разработка и реализация стратегии развития продукта
- приоритизация задач, работа с дорожной картой продукта и бэклогом, декомпозиция задач
- формирование и реализация бэклога для обеспечения конкретного, выраженного в цифрах годового оборота в текущем году
- анализ конкурентов и рынка, выявление зон роста и развития продукта, переосмысление продуктовой стратегии, выявление новых ниш и сегментов целевой аудитории
- умение создавать продукт “с нуля”, а не работать исключительно по четкому ТЗ
- управление продуктовой кросс-функциональной командой, в том числе, управление удаленными, распределенными командами
- умение работать с гипотезами (HADI) и MVP
- навык CustDev (продуктовых исследований)
- A/B-тестирование
- Построение CJM
- Unit-экономика
- знание методологии Agile и Scrum
- умение выстраивать коммуникации с людьми
- навык самоорганизации
- мышление не процессами, а результатами
- оценка и соблюдение сроков по проекту
- отслеживание продуктовых метрик и проведение аналитики
- разработка качественной технической и проектной документации
- управление релизами (организация, ведение, закрытие)
- сбор, анализ обратной связи
- умение аргументированно отстаивать свою точку зрения как перед стейкхолдерами, так и перед командой разработки
- английский язык
Конечно, в большинстве вакансий, как правило, есть требование иметь опыт работы “продактов” от двух лет.
Это означает не то, что без опыта у вас нет никаких шансов стать “продактом”, а то, что, решив получить эту профессию, останавливайте свой выбор на тех, кто учит на реальных проектах, дает практику, навыки, а не просто теорию. Учитесь, практикуя - “Just do it”, нарабатывайте портфолио уже в процессе учебы. Устраивайтесь в интересные, продвинутые компании стажерами, не “сидите, голову повесив”, а действуйте.
В каждой компании есть свои требования к “продактам”, связанные со спецификой бизнеса и конкретными направлениями, которыми вы будете заниматься.
Но большая часть навыков, которыми, как ожидают работодатели, обладают “продакты”, едины для всех.
Например, Forbes сфокусировал внимание на четырех ключевых навыках крутых AI-”продактов” (занимающихся разработкой продуктов на основе IT-решений с использованием искусственного интеллекта).
Навык 1. Эффективное управление изменениями
Владелец продукта должен уметь управлять изменениями, взаимодействуя с различными стейкхолдерами, разработчиками и конечными пользователями продукта.
Всем им частенько приходиться переходить от проектного мышления, основанного на четких регламентах и правилах, к мышлению, основанному на адаптивном машинном обучении (дизайнерское мышление на основе AI).
Дизайн-мышление на основе AI не стремится реализовать набор правил для принятия решений, а вместо этого создает непрерывный цикл обучения и корректировки на основе обучающих данных.
Кроме того, владелец AI-продукта должен провести все необходимые исследования (Discovery), а не основываться на предположениях конкретных людей, разработчиков, человеческом факторе, а также обеспечить реализацию решения как уже на ранних этапах (Идеи Разработки), так и на каждом последующем этапе, получая регулярную обратную связь от пользователей, что имеет решающее значение для успешного внедрения продукта.
Навык 2. Управление кросс-функциональными командами
Настоящие системы искусственного интеллекта (AI) требуют многофункциональной команды для их правильной реализации. В такую команду могут входить участники с разным опытом: веб-разработчики, разработчики программного обеспечения, инженеры, стейкхолдеры со стороны бизнеса, UX-дизайнеры.
Владельцу продукта важно объединить их всех для достижения общей цели, обеспечивая согласованность и направляя команду в правильном направлении на этом пути.
Навык 3. Умение донести ценность продукта и обеспечение поддержки бизнеса
AI-проекты, как правило, являются дорогостоящими, требуют крупных инвестиций в течение длительного периода времени, а отдача не достигается сразу же до завершения проекта. Получить поддержку бизнеса и инвестиции для этих проектов может быть сложно. Это означает, что очень важно донести ценность продукта до ключевых бизнес-лидеров и получить их поддержку. Владельцы продукта, ориентированные на бизнес, играют ключевую роль - они могут помочь установить связь между продуктом, преимуществами для пользователей и бизнес-результатами. Поэтому “продакты” должно уметь измерять успех продукта с помощью метрик и отслеживать его итеративно, измеряя прогресс в достижении цели на каждом этапе.
Навык 4. Постоянная связь со стейкхолдерами и пользователями
В любом проекте, связанном с взаимодействием с людьми, умение общаться и передавать свои идеи, результаты своей работы имеет огромное значение. Если Владелец продукта сможет донести до бизнеса четкие критерии успеха продукта, постоянное информирование о новых возможностях и преимуществах станет фундаментальным шагом на пути к достижению принятием бизнеса и пользователем продукта, его приживаемости. И после завершения проекта оставайтесь на связи с бизнесом и не забывайте повторять цикл обратной связи и “чекать”, получили ли вы ожидаемую отдачу от инвестиций. Это не только покажет, был ли достигнут желаемый результат, но и приведет к заинтересованности бизнеса в поддержке будущих проектов.
Если вы хотите подробнее познакомиться с этой темой, большое количество материалов вы найдете в наших пабликах - Telegram, сайт, info@neuromap.tech - и, конечно, на наших программах.
Например, ближайший четырехдневный курс "Product owner: быстрый старт" запланирован на 27 февраля. Вы можете оставить заявку здесь.
Мы готовы делиться знаниями и передавать навыки как топ-менеджменту, так и линейным сотрудникам, ждем вас и на других программах, в том числе, адаптируемых под ваши запросы. Обращайтесь!