Когда читатели советуют ленивых детей лишать питания и выгонять на мороз, мне сразу хочется прикинуть, а как это работает в жизни?
По большей части, пока детишки не доведут до полной ручки – никак. Выгонять и лишать детей вообще сложно… Да и плохо. По-человечески плохо.
Помните такой замечательный момент в фильме «Курьер». Иван рассказывает папе Кати, как соблазнит его дочь, женится на ней, и папе придется молодой семье помогать. Не только деньгами, но и связями.
Момент комичный, папа в гневе. Хотя разве Иван неправ?
Допустим, Катя полюбила бы Ивана и ушла жить или к его маме в двушку на окраине. Или вовсе в съемную комнату (квартиры тогда практически не снимали, дорого было).
Это только так кажется, что «тогда все стоило дешево». На самом деле нет. Дешево стоили только базовые продукты: хлеб и крупа. При маленькой зарплате жизнь была тяжела. У Ивана минимальная зарплата, а у Кати в лучшем случае стипендия. Жизнь на маленькие средства ничем не отличалась от того, как это проходит сейчас: выискиваешь что подешевле, не можешь себе позволить хорошую еду, одежду или там такси.
«Вы же не сделаете несчастной жизнь единственной дочери?», говорит Иван и он абсолютно прав. Даже если Иван не нравится родителям в качестве зятя, разве они стали бы терпеть, что дочь живет плохо?
Это очень хороший педагогический инструмент, если смотреть в теории. И очень некрасивый на практике.
Представьте: у вас хорошая квартира, вы накрываете стол с икрой и балыком, и одеты вы в дорогие вещи. А ваш взрослый ребенок приходит в гости в драных ботинках, и набрасывается на еду, потому что до этого две недели ел морковные котлетки в столовке. Нормально вам будет, педагоги?
У всех в универе джинсы, кроссовки модные, а ваш ребенок донашивает то, что ему купили в 10 классе. Потому что у вас педагогические порывы.
Тогда еще была такая особенность: хорошо зарабатывающим людям тратить было особо некуда. Поэтому и вклады (сберкнижки) почти у всех были. Не было столько товаров и услуг, чтобы тратить большие зарплаты в ноль, как сейчас у многих.
И что родителям с этими деньгами делать – любоваться на них? В то время как ребенок живет плохо? Да ну, друзья. Что это за педагогика такая? Так только Иудушка Головлев поступал. И все подлые поступки Иудушки прекрасно обоснованы с точки зрения и морали, и педагогики. Почитаешь этот великий роман, и понимаешь, какая гнилота стоит за самыми лучшими порывами морали.
Поэтому прав Иван, еще как прав! Побежит папа устраивать жизнь дочери, чтобы ей было хорошо. Ну и невзрачного зятя тоже пристроит, чтобы поприличнее смотрелся.
Папа Кати вообще интересный и сложный образ. Он по образу мыслей просвещенный либерал. Думает о материальном, признает ценность и важность хорошей жизни. Но и о душе тоже думает. Не скатывается в тупое потребительство или достигаторство внешнего благополучия. Он достаточно хорошо понимает дочь (хоть и не идеально).
Как, кстати, папа относится к дочери?
Он гордится ей. Что неудивительно: удачные взрослые дети – один из главных поводов для гордости у человека. Когда собираются гости, они обсуждают детей. Некоторые жалуются на детей и видно, что их это расстраивает.
Герой Меньшова расстроен не тем, что с сыном идеологический конфликт – это он бы понял. Все гости у профессора Кузнецова достаточно умны и просвещенны, чтобы принять это. Его бесит, что сын «никакой», даже не бунтарь. На их фоне папа Кати понимает, как ему повезло. Дочь красавица, умница, учится в МГУ. Происшествие с Иваном кажется мелочью. И папа просит спеть, пусть все видят, как она хороша.
Когда ты смотришь этот фильм в возрасте, когда у тебя тоже могла быть 18-летняя дочь, ничего плохого в поведении папы не видишь. Его понимаешь. Это его единственный ребенок и других не будет.
Но когда ребенку плохо, он идет навстречу ребенку. А не своей гордыне. И бросается защитить ребенка, пусть даже физически ничто не угрожает – защищает психологический комфорт.
Кстати, про отношения папы и мамы Кати ничего не сказано, но есть намеки.
Во-первых, Катя говорит, что ее длинные ноги «в маму». То есть прямо говорится о маминой красоте, и вовсе не о душевной. Во-вторых, мама с юмором (единственная среди взрослых), что уже придает любому человеку +100 к обаянию. Скорее всего, мама и папа любят друг друга и у них удачный брак. То есть нездорового переноса эмоций на взрослую дочь у папы нет. Он ее любит и оберегает именно как ребенка.
Так как же, друзья, выгонять, или лишать всего своего любимого ребенка? Не знаете? А никак. Пока дело не дойдет до совсем печальной ситуации, никак. Терпение родителей безгранично. Лояльность к своему ребенку велика, как мировой океан. А педагогика как наука пока еще на такие вопросы не отвечает...
У меня теперь есть подборки, все статьи про фильмы можно найти в них (на главной странице канала).
Почитать еще: