Среднее профессиональное образование (СПО) в России становится более востребованным. Раньше считалась, что колледж — это отсрочка перед поступлением в вуз для тех, кто не мог попасть туда сразу после школы. Сейчас ситуация изменилась.
На начало 2021-2022 учебного года, по данным Высшей школы экономики (ВШЭ), количество студентов в учреждениях СПО составило 3,4 млн человек. Это на 4% больше, чем в 2021 году, утверждают специалисты рекрутингового агентства SuperJob.
Мы провели небольшое исследование и выяснили, почему абитуриенты все чаще предпочитают колледж.
Причины увеличения популярности СПО
В системе СПО наблюдается возросший интерес к программам подготовки специалистов среднего звена — учителей, воспитателей, техников, медсестер и т.д. Специалисты ВШЭ выяснили, что на такое обучение в 2021 году было зачислено 871 тыс. студентов. Это на 19,8% больше, чем в 2016 году.
Спрос на рабочие специальности остается на прежнем уровне. В том же году на них было принято 207 тыс. человек, что практически соответствует периоду с 2016 по 2018 год.
Что же изменилось в колледжах?
Улучшение материально-технического оснащения
Для обеспечения высокого уровня подготовки будущих специалистов современные государственные и частные колледжи имеют в своем распоряжении:
- компьютерные классы;
- проекционные аудитории;
- учебно-производственные лаборатории и мастерские;
- библиотеки и читальные залы;
- места для спортивных занятий и т.д.
На формирование оснащенности учреждений СПО повлияло и введение демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА). Для его проведения требуются площадки, оборудованные в соответствии с мировыми стандартами.
Результаты исследования ВШЭ подтверждают — по сравнению с 2018 годом количество таких помещений в 2020 году увеличилось в два раза.
Сотрудничество с работодателями и понимание запросов рынка
На SuperJob — 260 тысяч вакансий, не требующих высшего образования. По мнению ВШЭ, в 2016-2020 годах были трудоустроены 80,5% выпускников колледжей. Современному работодателю в большей степени важны профессиональные навыки и умения соискателей, нежели диплом об окончании вуза.
По этой причине колледжи тщательно мониторят рынок труда, изучают требования организаций к будущим сотрудникам.
Например, учреждения основного и дополнительного образования требуют от педагогов:
- владение грамотной русской речью;
- умение взаимодействовать с родителями;
- создание комфортной обучающей среды.
Педагогические колледжи, например НСПК, успешно решают эти задачи за счет введения вариативных дисциплин:
- Русский язык и культура речи. Во время обучения будущие педагоги осваивают правила речевого общения и нормы литературного языка.
- Теоретические и методические основы взаимодействия учителя с родителями (лицами, их заменяющими). После прохождения курса студенты приобретают навыки общения с родителями, умеют разрешать нестандартные ситуации.
- Основы педагогического мастерства. Слушатели узнают, какие профессиональные и личностные качества помогают педагогу правильно взаимодействовать с воспитанниками и мотивировать их к учебе.
Поступление без стрессов и переживаний
По данным новостного портала «Московский комсомолец», в 2022 году примерно 19% россиян потратили на подготовку детей к ЕГЭ до 100 тыс. рублей. Еще 19% — от 100 до 300 тыс. рублей, а 4% — свыше 300 тыс. рублей.
Директор научно-образовательного центра социального развития ИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина отмечает, что родителям приходится во многом себе отказывать, чтобы оплатить репетиторов.
Получение СПО позволяет избежать «дыр» в семейном бюджете, ведь поступить в колледж гораздо проще, чем в вуз.
В колледже не смотрят на результаты ОГЭ или ЕГЭ. Зачисление проходит по среднему баллу аттестата. Чем он выше, тем больше у абитуриента шансов для поступления. Дистанционные колледжи имеют больше вакантных мест, поэтому могут зачислять просто по наличию аттестата с любыми оценками.
Полный список размещен в Приказе Минпросвещения.
Существенная экономия времени
Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС провел опрос, в котором участвовали 903 студента и выпускников СПО. В результате выяснилось, что одна из причин обучения в колледже — возможность быстрее трудоустроиться.
Средний срок обучения в вузе — 4-5 лет. Поступить туда можно только после 11 класса или колледжа. Зачисление в колледж возможно как после 11, так и после 9 класса. Средний срок обучения после 9 класса — 4 года, после 11 класса — 3 года.
Девятиклассники в начале обучения осваивают школьную программу, а потом приступают к освоению профессии. После 11 класса студенты сразу начинают изучать профильные дисциплины.
При поступлении в вуз бывшие студенты СПО также имеют преимущества. Они могут сократить сроки обучения в университете за счет перезачета дисциплин, изученных в колледже. А еще после колледжа можно поступить в вуз без ЕГЭ. Подробнее — в этой статье.
Современный студент колледжа — какой он?
Многие считают, что в колледж поступают заядлые «троечники». А ВШЭ подтвердили, что в последнее время СПО все чаще выбирают старшеклассники с хорошей успеваемостью.
Высшее образование предпочитают не все абитуриенты. Одни выбирают колледж как «обходной» маневр для поступления в университет. Но специалисты ВШЭ выяснили, что в вуз стремятся меньше половины опрошенных студентов СПО — 44%. Получается, что для других колледж — это осознанный выбор получить качественное профессиональное образование.
Помните слова Георгия Ивановича из культовой советской киноленты «Москва слезам не верит»? Он не заканчивал институт, но был настоящим профессионалом своего дела.
«Я предпочитаю делать в своей жизни то, что люблю, а не то, что модно, престижно или положено…»
Давайте разберем социальный портрет студента СПО на примере Национального социально-педагогического колледжа (НСПК).
Кто и почему учится в НСПК?
В Национальный социально-педагогический колледж (НСПК) поступают не только вчерашние школьники. Здесь учатся молодые мамы, работающие специалисты и даже пенсионеры.
30% обучающихся поступили в возрасте 31-38 лет, 13% — в 39-45 лет. Самому старшему студенту — 72 года!
Многие совмещают дистанционное обучение с работой, творчеством, спортом, учебой в другом образовательном учреждении.
География колледжа обширна. Благодаря дистанционному формату в НСПК учатся студенты из самых разных уголков России и даже других государств — Казахстана, Латвии, Литвы, Германии, Индии, Египта.
В январе 2022 года в колледже обучались 8 000 студентов, а в этом году — уже более 11 000! Во время приемной кампании 2022 года в НСПК были зачислены 5 526 студентов.
Набор в НСПК открыт! Подайте заявку, чтобы начать готовиться к первой сессии уже сейчас с помощью демодоступа.