Соус получается насыщенным, ярким, нежным по консистенции, его подают с хрустящими гренками. И как же это красиво!.. Отличный вариант для романтического вечера.
Понадобится:
- 1-1,2 кг тыквы,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- стручок перца чили (или по вкусу),
- 1,5 ч. л. сахара,
- пол-лимона,
- щепотка соли,
- по одной веточке розмарина и тимьяна,
- 200 г кавказского (адыгейского) сыра,
- багет.
Приготовление:
- У тыквы срезать верх («крышечку»), достать семечки. Я их не выбрасываю — промываю и просушиваю, ведь они очень полезные.
- Внутри сделать надрезы, посолить, поперчить, положить травы, зубчики чеснока, перец (не измельчать).
- Полить свежевыжатым лимонным соком, маслом, поставить тыкву на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть «крышечкой» и запекать в духовке при 200 градусах 1 час.
- Вилкой проверить на готовность (мягкость). Достать тыкву, убрать зелень и перец, добавить раскрошенный сыр, по желанию можно еще поперчить и полить маслом.
- Вокруг тыквы разложить ломтики багета и готовить еще 8-10 минут. Аккуратно отделить ложкой мякоть тыквы от стенок и перемешать с сыром — это уже вкусно!
- Но рекомендую приготовить соус: опустить ногу погружного блендера прямо в тыкву и пробить до однородности. Очень удобно есть с гренками.
- В дополнение можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон или, как я, запеченного лосося.
Совет
Тыква не имеет ярко выраженного вкуса и слегка сладковата, поэтому ее желательно оттенить пряностями. Для сладких блюд подходят корица, кардамон, мускатный орех. Для рагу и запеканок с мясом — острый перец чили, кориандр, кумин.
Для красоты и здоровья
Оказывается, тыква помогает защитить и улучшить здоровье и внешний вид.
- Овощ полезен для кожи, глаз, нервной системы, волос, иммунной, пищеварительной и сердечно сосудистой систем. Для лучшего усвоения из тыквы витаминов А и Е добавляйте растительные масла или животный жир.
- Тыква богата фолиевой кислотой, поэтому ее хорошо вводить в рацион перед планированием беременности и во время. Но в последнем случае стоит ограничить количество: не больше 200 г мякоти в день.
- Бета-каротина в тыкве в 4-5 раз больше, чем в моркови. Он не только положительно влияет на зрение, но и защищает организм от ракового перерождения клеток.
- Тыква очищает организм, выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение (слегка слабительный эффект). Ее применяют в программах лечебных диет, обмена веществ, при гипертонии и туберкулезе.
- В питании важно разнообразие, поэтому не нужно есть тыкву каждый день, какой бы полезной она ни была. При злоупотреблении могут возникнуть ложная каротиновая желтуха, диарея. Лучше съедать не больше 400 г этого продукта в сутки.
- Тыквой можно заменить крахмалистые овощи, использовать в десертах, есть сырой (сок, салаты, смузи), жарить, варить, сушить, мариновать, солить. Однако сырую, из-за грубой клетчатки, не рекомендую детям и людям пожилого возраста.
- Также тыкву нельзя есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и тем, у кого есть камни в желчном пузыре и почках. Аккуратно — диабетикам, особенно I типа.