Найти тему
Злобный повар Ойкипит🔪

«И в пир, и в мир»

Оглавление

Соус получается насыщенным, ярким, нежным по консистенции, его подают с хрустящими гренками. И как же это красиво!.. Отличный вариант для романтического вечера.

Понадобится:

  • 1-1,2 кг тыквы,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • стручок перца чили (или по вкусу),
  • 1,5 ч. л. сахара,
  • пол-лимона,
  • щепотка соли,
  • по одной веточке розмарина и тимьяна,
  • 200 г кавказского (адыгейского) сыра,
  • багет.

Приготовление:

  1. У тыквы срезать верх («крышечку»), достать семечки. Я их не выбрасываю — промываю и просушиваю, ведь они очень полезные.
  2. Внутри сделать надрезы, посолить, поперчить, положить травы, зубчики чеснока, перец (не измельчать).
  3. Полить свежевыжатым лимонным соком, маслом, поставить тыкву на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть «крышечкой» и запекать в духовке при 200 градусах 1 час.
  4. Вилкой проверить на готовность (мягкость). Достать тыкву, убрать зелень и перец, добавить раскрошенный сыр, по желанию можно еще поперчить и полить маслом.
  5. Вокруг тыквы разложить ломтики багета и готовить еще 8-10 минут. Аккуратно отделить ложкой мякоть тыквы от стенок и перемешать с сыром — это уже вкусно!
  6. Но рекомендую приготовить соус: опустить ногу погружного блендера прямо в тыкву и пробить до однородности. Очень удобно есть с гренками.
  7. В дополнение можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон или, как я, запеченного лосося.

Совет

Тыква не имеет ярко выраженного вкуса и слегка сладковата, поэтому ее желательно оттенить пряностями. Для сладких блюд подходят корица, кардамон, мускатный орех. Для рагу и запеканок с мясом — острый перец чили, кориандр, кумин.

Для красоты и здоровья

Оказывается, тыква помогает защитить и улучшить здоровье и внешний вид.

  1. Овощ полезен для кожи, глаз, нервной системы, волос, иммунной, пищеварительной и сердечно­ сосудистой систем. Для лучшего усвоения из тыквы витаминов А и Е добавляйте растительные масла или животный жир.
  2. Тыква богата фолиевой кислотой, поэтому ее хорошо вводить в рацион перед планированием беременности и во время. Но в последнем случае стоит ограничить количество: не больше 200 г мякоти в день.
  3. Бета-каротина в тыкве в 4-5 раз больше, чем в моркови. Он не только положительно влияет на зрение, но и защищает организм от ракового перерождения клеток.
  4. Тыква очищает организм, выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение (слегка слабительный эффект). Ее применяют в программах лечебных диет, обмена веществ, при гипертонии и туберкулезе.
  5. В питании важно разнообразие, поэтому не нужно есть тыкву каждый день, какой бы полезной она ни была. При злоупотреблении могут возникнуть ложная каротиновая желтуха, диарея. Лучше съедать не больше 400 г этого продукта в сутки.
  6. Тыквой можно заменить крахмалистые овощи, использовать в десертах, есть сырой (сок, салаты, смузи), жарить, варить, сушить, мариновать, солить. Однако сырую, из-за грубой клетчатки, не рекомендую детям и людям пожилого возраста.
  7. Также тыкву нельзя есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и тем, у кого есть камни в желчном пузыре и почках. Аккуратно — диабетикам, особенно I типа.
Еда
6,93 млн интересуются