Разговор пойдёт не о "волшебной" таблетке, которую многие ищут, чтобы разом решить проблему неговорящего ребёнка. Я вовсе не противник таких поисков. Ведь медицина идёт вперёд, недостаточное развитие мозга будет когда-нибудь лечиться медикаментозно во многих случаях. Не сейчас, конечно, потому что точечно, локально действовать пока не научились. Стимулируется или тормозится (кому что требуется) не только то, что проблемно, а вся система в целом. Но над этим работают, а значит, сделают в конце концов.
"Чудесами" я для себя называю попытки воздействия на ребёнка силами бабушек-ведуний, старцев, знахарей. Они смело берутся за самые сложные случаи. Точно обещают, что через 5-10-20 лет с ребёнком будет всё в порядке. Причём цифру выбирают, ориентируясь на свою совесть.
Только не подумайте, что эту тему я подняла в шутку. За столько десятилетий работы логопедом у меня была возможность отследить и проверить самые долгосрочные прогнозы! И это не единичные случаи хождения в "сказочную" страну помощи страждущим, которая находится или в загадочных деревнях, или в древних монастырях.
Монастырь - это обитель духовного подвига, а не волшебное место, где кто-то что-то за нас сделает.
В зависимости от убеждений и верований родителей, причём абсолютно разных по достатку, статусу и образованию, ищут у нас в России или далеко за границей. Ежегодно встречаю семьи, которые устремляются на поиск тех, кто мановением руки поможет ребёнку.
Сама не чужда романтических взглядов на жизнь. Осознаю, что есть что-то вечное и неизмеримо более могущественное, чем слабые человеческие силы. Но вот не везёт мне на чудеса. Не встречала детей, которых кто-то "коснулся" и всё поправил.
На первых встречах с родителями делюсь своими наблюдениями. Открыто говорю, на что не стоит тратить время-силы-деньги. За годы своей работы не раз убеждалась, что существует лучшая "связка" специалистов, которые в содружестве оказывают реальную помощь:
- врач (профиль зависит от диагноза),
- логопед,
- психолог,
- массажист (остеопат),
- педагог,
- социальный работник,
- тренер по физическому воспитанию.
Порядок подключения специалистов зависит от диагноза ребёнка.
На первом же месте, при любом раскладе, включение родителей в решение проблемы, их любовь и безмерное терпение, их самопожертвование и вера в ребёнка. Только это и есть то чудо, которое мы можем дать нашим детям!