В минувшие январские выходные поклонники коми и русской народной песни наслаждались творчеством именитого хора «Шудлун», юбилейный концерт «15 лет поём для счастья!» прошёл в сыктывкарском Доме развития культуры и искусства. Об истории становления замечательного коллектива расскажет наше издание.
Непростая судьба
У «Шудлуна» - непростая судьба, впрочем, как у большинства самодеятельных коллективов. Началось всё в 2007 году в столичном социальном центре «Виктория». Неугомонная, тогда ещё малоизвестная на «культурной ниве» Валентина Белослудцева собрала в одну творческую ячейку ветеранов и пенсионеров города. И предложила вспомнить, записать коми и народные песни, и, конечно же, попробовать исполнить их. Так и вдохнули жизнь в новый ансамбль «Шудлун» (Счастье).
На помощь Валентине Ивановне пришла яркая, талантливая солистка - Людмила Христофорова, которая примерила на себя роль старосты, и она ей пришлась к «лицу». Диана Андреевна Григорьева собрала для ансамбля первые костюмы. С удивительным звонким голосом влилась в коллектив солистка - частушечница Альбина Фёдорова, подтянулись и остальные: Биричевская Раиса, Шуйская Тамара, Лодыгина Елена, Киселева Капитолина, Елькина Нина, Доронина Елена, Катаева Галина, Поповцева Елизавета, Красильникова Любовь и Шулепова Ольга.
И забурлила кровь в коллективе. Подбор репертуара, привлечение новых людей, объединенных одной идеей - сохранение традиций и песенного творчества коми и русской культуры.
Копилка наград
Все участники хора «Шудлун» - солидного возраста, за плечами которых не один десяток лет трудового стажа. Изюминка хора - самодеятельные артисты являются носителями коми языка, именно поэтому в репертуаре коллектива большую часть занимают музыкальные произведения на коми. Хор «Шудлун» бережно сохраняет и приумножает духовное богатство самобытной культуры Коми.
Особую лепту внесла замечательная певунья и рукодельница с золотыми руками и добрым сердцем Мария Кузнецова. Марию Петровну называют «наш внештатный корреспондент» - душа коллектива, внимательная, ласковая, добрая, любимая всеми, с обаятельной улыбкой, на каждый концерт сама шила куколки-обереги и всегда писала статьи о хоре в газету «Коми му». А также Ираида Пылаева. Ираида Витальевна - добрейшей души человек, музыкальный работник детского сада, она также обогащала хор очень красивыми коми, русскими и духовными песнями, и всегда выручала коллектив в роли заводного аккомпаниатора.
Чуть позже в коллектив пригласили удивительную, добрую, интеллигентную женщину-аккомпаниатора - Валентину Михайловну М. Она профессионально «причесала» ансамбль с вокальной стороны. И уже в 2011 году коллектив попадает в стены Дома развития культуры и искусства. У хора появляется гармонист - «самоучка», единственный мужчина в хоре - Валерий Иванович Пименов, настоящий казак. И тут у «шудлунят», так ласково их стали называть в культуре, закипела жизнь: репетиции, разучивание нового материала, костюмы, встречи, выступления, социальные центры, сценические площадки города... И в мороз, и в снег, и в дождь, и в жару - всё коллективу ни по чём: «Надо, значит, надо!»
В год «шудлунята» давали по 40 концертов в разных учреждениях. Копилка наград хора неустанно росла: дипломы, медали, грамоты, но самой главной наградой для коллектива были аплодисменты благодарных и любящих зрителей.
Оправдали надежды
15 лет - цифра для коллектива немалая. Конечно, в жизни хора были трудные и грустные времена, когда была необходима поддержка и забота, особенно в тяжёлые скорбные минуты, когда уходили из жизни родные и любимые, близкие люди... И именно внимание и забота в коллективе, сострадание, рука помощи, протянутая вовремя, до сих пор помогает участникам перенести все невзгоды вместе - в творческой семье под названием «Шудлун».
В сентябре 2016 года на вокальном конкурсе «Поющий север» из 40 участников «Шудлун» вышел в финал и занял 6 место! Огромную моральную поддержку коллективам в Доме развития культуры и искусства оказывает заведующая отделом по работе с ветеранами - Наталья Калмыкова. Вот и в подготовке юбилейного концерта Наталья Николаевна приложила все усилия, чтобы праздник удался на славу и оправдал надежды зрителей и поклонников хора.
За время существования коллектива не раз сменялись руководители. Каждый из которых отдавал работе своё сердце: талантливейшая солистка ансамбля «Северная околица» Антонина Игнатенкова, затем очаровательнаяя Мария Альхименок и одарённый композитор, самородок Сергей Кузьмичёв, известный всем как трёхкратный обладатель Гран-При в республиканском фестивале современной коми песни «Василей»». Каждый из руководителей вкладывал в коллектив что-то своё, особенное, но Сергей Николаевич вложил в «Шудлун» свою душу. Так и называли его в хоре - «Наш талантливый Сыночек»!
Желаем счастья!
Сегодня хором руководит Татьяна Колосова. Талантлива и уникальна Татьяна Михайловна тем, что успевает руководить тремя коллективами: хором «Поющие сердца», хором «Авиарябинушка» и «Шудлуном».
Поздравила хор со знаменательной датой директор Дома развития культуры и искусства Ольга Бакулина: «Удивительный концерт, который прошёл на одном дыхании!» Ольга Леонидовна пожелала артистам здоровья, благополучия и, конечно же, новых творческих успехов. Почётные гости присоединились ко всем пожеланиям.
В финале концерта «Шудлун» исполнил всем известную песню Стаса Намина «Мы желаем счастья вам». А так как коллектив любит экспериментировать, то на этот раз они перевели припев на коми язык, а организаторы вывели текст на большой экран. Зал с удовольствием подхватил эту идею и исполнил песню вместе с именинниками.
Море цветов, заслуженные награды, медали, подарки, благодарственные письма виновникам торжества. Аплодисменты зрителей не смолкали на протяжении всего концерта. А что ещё артисту надо?
Наталья ЮНЕВА, Нина ЕЛЬКИНА, Маргарита ВЕНЦКОВСКАЯ.
Фото: архив хора «Шудлун».
Автор: Маргарита ВЕНЦКОВСКАЯ