В аккаунте Google сохраняется личная информация о пользователе, включая его историю местоположений. Расскажем, что это за функция и можно ли ее отключить.
Что такое «История местоположений» Google и зачем это нужно?
Один из разделов данных пользователя в любом аккаунте Google посвящен истории его действий. В него входит история веб-запросов, история просмотренных видео и поиска на YouTube, а также история местоположений. В последней сохраняются все данные о том, где пользователь побывал с тем устройством, на котором:
- Выполнен вход в учетную запись Google.
- Включено определения местоположения и разрешена отправка геоданных.
- Активирована история местоположений.
Простыми словами, история местоположений — это список мест и городов, которые посетил владелец со своим смартфоном или другим портативным устройством с Google-аккаунтом и включенным GPS.
Сохранение истории местоположений позволяет не только вести учет всех посещенных мест по датам, но и использовать другие возможности Google Карт, такие как автоматический подбор маршрута и расширенный поиск. С включенной историей местоположений в Google Фото автоматически формируются альбомы с фотографиями, сделанными в том или ином месте. Рассмотрим подробнее, как найти эту функцию на телефоне и что там можно узнать.
Как получить доступ к истории местоположений на смартфоне:
- Открыть настройки телефона и выбрать раздел Google.
- Нажать на кнопку «Управление аккаунтом Google».
- Выбрать вкладку «Данные и конфиденциальность».
- В разделе «Настройки сохранения истории» выбрать пункт «История местоположений».
- Пролистать вниз и нажать на действие «Управление историей».
После этого на смартфоне откроется либо браузер, либо мобильное приложение Google Карты, если оно установлено. На странице браузера отобразится общий список мест, в котором пользователь побывал — при нажатии на эту кнопку появится рейтинг наиболее посещаемых мест. В верхней части экрана также присутствует форма, через которую можно выбрать конкретную дату и узнать, где в этот день был пользователь.
В приложении Google Карты будет доступно несколько вкладок для навигации:
- День. Здесь собрана статистика местоположений по дням. Если нажать на строку «Сегодня», откроется календарь, где можно выбрать нужную дату.
- Поездки. В этой вкладке собраны все построенные и пройденные маршруты пользователя.
- Статистика. Здесь находятся общие данные по месяцам – общее расстояние, преодоленное пешком и на транспорте, типы посещенных мест, дни наибольшей активности за период и т.д.
- Места. В этом разделе можно узнать общее число посещенных мест, а также их типы: «Покупки», «Туризм», «Гостиницы» и т.д.
- Города. Список всех посещенных городов и мест в каждом из них, где был пользователь.
- Мир. Список посещенных стран и городов в них.
В статистику попадут только те места, которые пользователь посетил с включенной функцией «История местоположения». По умолчанию она отключена, поэтому активировать ее потребуется вручную.
Как отключить функцию «История местоположений» в аккаунте Google?
Пользователь может отключить сбор данных о посещенных им местах полностью или настроить автоудаление — данные будут удаляться через определенный срок. Для этого необходимо:
- В разделе настроек смартфона Google выбрать «Управление аккаунтом Google».
- Во вкладке «Данные и конфиденциальность» найти пункт «История местоположений».
- Рядом со строкой «Включено» нажать на кнопку «Отключить». После этого данные о посещенных местах сохранятся не будет.
Для активации автоудаления нужно:
- Выбрать строку «Настроить автоматическое удаление».
- Выбрать первый пункт и настроить нужный период, после которого данные автоматически удалятся (3 месяца, 18 месяцев или 36 месяцев).
- Нажать «Далее» и подтвердить свой выбор.
Пользователь может вручную удалять конкретные места, которые посетил. Для этого в «Управлении историей» нужно выбрать дату посещения, место, а затем, нажав на троеточие рядом с местом, выбрать действие «Удалить запись».