Найти тему

Выбираем кофе для кофейни

Оглавление

Вбивая в поисковик запрос «кофе в зернах оптом», появляется выдача с 15 тыс. результатов. Легко потеряться в этом выборе.
Что предлагают поставщики кофе, и как выбрать своего. Давайте разбираться.
Каждый производитель по-своему называет каждый вид кофе, но их все равно можно систематизировать.

Поставщики кофе позволяют кофейням выбрать 100% арабику или бленд. В основном это смесь арабика/робуста 80/20, 70/30. Крайне редко 50/50. Возможно, вы сможете найти даже 100% робусту, но брать ее мы не советуем. Т.к. дешевая робуста будет очень горькой и жженой. А качественная, правильно выращенная будет стоить дороже, чем арабика.

Страна произрастания.

-2

От страны произрастания зерна будет во многом зависеть его вкус и качество.
Колумбия - вкус мягкий сбалансированный с нотками кислинки, шоколада и фруктов.
Куба – вкус горький с нотками остроты. Достаточно терпкий. Подойдет не всем потребителям.
Коста-рика – у этого кофе, наиболее сбалансированный вкус и аромат. Пробуя такой кофе, вы ощутите легкую сладость, яркую фруктовую кислинку и легкие цитрусовые нотки.
Конго – вкус цитрусовый, с нотками ягоды, сливы, изюма.
Кения – вкус насыщенный, крепкий с нотками шоколада и цитрусов.
Эфиопия - вкус пряный, маслянистый, с яркой горчинкой и кислинкой.
Бразилия - кофе из этой страны обладает плотным вкусом, ореховыми и шоколадными нотками.
Гватемала – вкус кофе неоднозначный и меняется в зависимости от региона произрастания и смены климата.
Индия – мягкий с легкой кислинкой, пряные с нотами гвоздики, кардамона, перца, мускатного ореха.

Степень обжарки

-3

Чем темнее обжарка, тем больше в ней горечи. Однако не стоит отметать темную обжарку. Итальянский эспрессо - это именно темная насыщенная обжарка. Надуться ценители и такого кофе.
Светлая обжарка обладает наиболее выраженной кислинкой во вкусе. В нем могут полностью не раскрыться все вкусо-ароматические свойства кофейного зерна.
Для массового потребления в кофейнях рекомендуется выбирать среднюю обжарку. Так будет проще угодить вкусовым предпочтениям не только ценителей, но и среднестатистических клиентов.


Для кофейни стандартный вес пачки - 1 кг. Чем меньше вес пачки, тем она дороже за 1 гр. Да и расход упаковки возрастаем, а это не экологично.
При выборе поставщика в кофейню важно понимать, кто ваш клиент: любители specialty кофе или достаточно будет коммерческого. Отталкивайтесь именно от позиционирования.
Если вы позиционируете себя именно как кофейня specialty кофе, не экономьте на зерне. Да к вам придут и просто клиенты, но основной потребитель - это именно ценители, те, кто хорошо разбирается во вкусах и ароматах. Их трудно провести. А попытки могут сыграть злую шутку.

Еда
6,93 млн интересуются