С самого малого возраста человек постигает науку жизни. Как правильно поступить в той или иной ситуации, что такое правила морали и как нужно жить по совести - эти позиции становятся ключевыми.
Зачем в этом мире нужно добро? Не проще ли было бы нам жить по принципу никто никому не обязан?
Жизненная аксиома
Важным аспектом "науки" жизни является понятие о добре и бескорыстии. "Оставайся добрым человеком", "Стремись делать добро другим людям" - эти и подобные им наставления можно было услышать во все времена и эпохи.
Какие дела мы считаем добрыми? в первую очередь те, которые позволяют другому человеку, не важно знакомому или нет, не уйти полностью в отчаяние и не сломаться.
По отношению к незнакомым людям, подобное добро мы называем словом “благотворительность”. Очень часто мы ее определяем в финансовом эквиваленте, но это не обязательно.
Считается, что для добрых дел не обязательно иметь много денег. Мы можем отдавать другим людям ненужную одежду и обувь, мебель, предметы обихода, помогать “руками” : участвовать в субботниках, помогать с уборкой в питомниках для бездомных животных. Главное в этом процессе иметь искреннее желание сделать что-то хорошее.
Почему же так важно творить добро? Чаще всего в ответ на этот вопрос можно услышать некие рассуждения о карме и законе бумеранга. Многие люди верят, что их добрые дела вернуться ещё к ним.
Если не вдаваться в восточную философию, то лаконично высказать это все можно хорошо известной пословицей: Поступай с другими всегда так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Если ее перефразировать, то буквально можно сказать: если человек совершает добрые дела, то другие люди тоже будут добры к нему.
Что же это получается, некое чувство страха подстегивает нас на добрые дела? Если бы мы не верили в то, что содеянное нами вернётся назад к нам, то вовсе и не стремились делать нечто хорошее? Обличение такой корысти человеческой звучит крайне неприятно.
Добро ли я вершу
К счастью для человечества в целом, не все его представители готовы действовать исключительно в своих корыстных целях. Существует целый пласт людей в обществе, который делает что-то хорошее не ожидая ничего взамен.
Просто так. Такие люди не задумываются о том, какую пользу принесет им тот или иной поступок, станет ли он неким вкладом в будущее развитие отношений с человеком по отношению которого совершали добро.
Для таких людей творить добро - это естественный процесс. А сами добрые дела выполняются не по принуждению или из страха в некой мере автоматически, на уровне инстинктов.
Как же отличить тех, кто творит добро по велению сердца, а кто просто пытается таким образом прикрыть свои корыстные цели? Все очень просто, для этого достаточно посмотреть, как сам человек относится к своим таким делам. Корыстный человек будет стараться придать огласке свои свершения.
Скорее всего он похвастается в беседе о том, что сделал нечто хорошее, выложит пост с фото в соцсетях, причем явно не с призывом присоединиться к подобному мероприятию своих друзей.
Бескорыстный же человек будет говорить о случившемся как о факте, ему не важно будет, оценит ли общественность его благой порыв или нет.
гласит арабская пословица.
В действительности же, по настоящему воспитанный человек не будет хвастаться своими делами. В то же время, о том добре, которое сделали ему, он умалчивать не будет, ибо подобная похвала - лучшая награда.