Основное противоречие сегодняшней власти таково: национального государства нет, а национальная демагогия есть.
Причём, она не отменяет демагогию интернациональную.
Не секрет, что национальному государству необходимо хоть что-то национальное, если даже нет ещё, собственно, нации: у США это было масонство, у Франции – аристократия и культура, – культура осталась в явном виде, а элиты в подпольном (но именно они спасли Францию в годы ВМВ). Была своя национальная администрация у Российской Империи. В сляпанном наспех на войну интернациональном СССР ещё даже до её начала поняли, что дело никуда не годится, респектабельного государства не вырисовывается, что скверно для мобилизации. В только что открытый макет национального пантеона вернули поэтов и композиторов, а после военачальников и «прогрессивных деятелей».
Говорят, что единственной скрепой РФ, как национального государства осталась Великая Отечественная. Но в действительности речь идёт о производной от СССР, который подаётся как государство национальное. Однако и сам СССР в годы той войны вернулся к атрибутам национального государства Россия: ввели личные звания, погоны, ордена Кутузова-Суворова-Нахимова, ослабили нажим на РПЦ. (В РИ государственная церковь была, а патриарха не было, а в СССР процветал атеизм и – патриарх. И это не самая большая амплитуда абсурда.) Это был эрзац, мишура, производная первого порядка, но таким способом несуществовавшей советской нации партийные вершки пытались показать на картинке букваря структуру её корешков. В отсутствии корней убедились в 1991, когда советский народ сдуло ароматным пуком лопнувшего Бабл Гама.
Ок, производная, вроде бы, тоже неплохо, если бы предшествовавшая Империя была функционально устойчива.
Но и в самой Российской империи как таковая нация ещё находилась в процессе формирования (как почти везде в концерте продвинутых стран). Чуть лучше было с культурой, но и эта пока довольно хлипкая нога не могла обеспечить устойчивости. Элемент национального государства был, к революции уже почти столетие: национальная администрация, которая и создавала скелет нации. Не являясь ею сама, именно она продвигала национальную культуру и косплеила управление в духе государства национального. Играла на поле успешно, даже слишком, и отмычки к ней не могли подобрать полвека, не помогла даже Крымская (мировая) война, об которую Россия лишь чуть споткнулась.
Отчасти повезло: не было «глубинной» нации – и социальные «народнические» спички тухли в глухой вате. Так во времена Екатерины II проваливались в болото все потуги заграничных масонов: созданные против продвинутых национальных аристократий, в России они вязли без точки приложения сил. Максимум, чего удалось добиться – устранения Павла, что привело на трон кратно худшего (для них) Александра.
Против России (а её национальная администрация и была Россией) в конечном счёте применили оружие особое, тотальный террор, и грубый развал страны был неизбежен по наиболее жестокому сценарию «все против всех». Средство было сильнодействующее, одномоментно направленное против нескольких сот персоналий. Целью был захват власти, как программа-максимум. О дальнейшем говорить было нельзя так как после захвата власти требовалось круг персональных репрессий максимально расширить. Национальное государство, способное наиболее эффективно противостоять таким же монстрам, обшитым национальной бронёй, было уничтожено. Великая Отечественная наглядно продемонстрировала беззащитность интернационального гомункулуса против не самого сильного, но национально сплочённого врага.
Попытка атрибутировать РФ к СССР заведомо обречена на провал: если СССР ещё мог считаться некоей константой, то производная от неё и вовсе – ноль. Если уж РФ хочет перейти в разряд... не функций, а хотя бы мировых постоянных величин, отталкиваться надо от РИ и её достижений, а никак не от СССР.
Скажут, нет, СССР был супер-стар, сам-по-себе, уважали-боялись. Это чепуха. Никто за СССР не вступился, – не то что извне – изнутри. Даже те, кого он вскормил и обеспечивал. Особенно те, которых он обеспечивал шикарно. Исчез – только плюнули вдогонку, впрочем, вяло, без души.
Против СССР, кстати, применили то же персональное оружие. Только поскольку в сравнении с РИ личности были фиктивные, массового террора не потребовались. Несколько терактов, да пара крепких команд «встать», «шагом марш». Народу – дискотека.
С тех пор КВН не прекращается. Со старыми песнями о главном на новый лад. Вместо национальной культуры – какая-то... извини за выражение, федеральная.
А пример нужно брать... ладно, не с ненавистной РИ, а, пожалуй, с Франции. Нам это и выгодно и удобно, едва ли не вся наличная культура России – родом оттуда.
Уничтожали и унижали её неоднократно, и в первые-вторые производные низводили штыками и пропагандой. Но Франция успела сформировать и национальные элиты, и культуру, и нацию. Нацию резали в войнах, элиты вырубали топором, но оставалась культура. Пока топили культуру, успевала снова отрасти элита. Сумевшая в компании одних выгодно сдаться, а потом в компании других победить. Даже подставное английское Сопротивление приспособили под рост национального самосознания. После ВМВ крутятся белками в колесе, но ни один зверёк не пострадал; приладили моторчик, – с перебоями, но свет миру дают. В смысле, примера благородного выживания. Не без напряга, но и не без комфорта. Не под овации лимитрофных клакёров, но под уважительное брюзжание банкомётов.
Как ни давили – ниже постоянной мировой величины она никогда не падала. И планку задирала высоко.
Но РФ чужой свет и даром не нужен.
У федерации сегодня всего и осталось от национального государства, что демагогия. Демагогия по теме, конечно, имманентна всякому государству, вошедшему в национальный ум. Однако обычно она облекается в форму пропаганды, рекламирующей реальные достижения в преувеличенном виде. Но так чтобы кроме демагогии не было других атрибутов – это редкость. А в пустой болтовне гремят побрякушки: голубые экспрессы, синее море, белый пароход, платиновые зубы, целые носки и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги. В духе можем повторить.
Но вступление в Париж привело к взрывному росту культуры и национального самосознания, а взятие Берлина к заколачиванию всех отдушин. И производная функцию повторить не в силах. Разве, проскочить по касательной. И это в лучшем случае.
По теме: За что убили Францию между мировыми войнами
По теме: Зачем был нужен де Голль
По теме: Как жила и умерла русская национальная администрация