Найти тему
Еда имеет значение

Узбекский плов

Обязательно приготовьте плов по этому рецепту! Он получается не очень жирным, безумно вкусным, а рис в нем рассыпчатым.

Ингредиенты:

Говядина (задняя часть) - 600 гр

Морковь - 500 гр

Рис длиннозерный - 500 гр

Лук - 250 гр (1 большой)

Масло растительное 4-5 ст.л или животный жир (у меня со свинины)

Чеснок - 2 головки

Соль, перец по вкусу

Зира, барбарис, красный перец

Еще нам понадобится казан или жаровня/кастрюля с очень толстым дном.

Приготовление:

1. Морковь нарежьте брусочками, лук полукольцами, а мясо не сильно большим кубиком. 

-2

2. На сильном огне вытапливаем свиной жир. Обжариваем кусочки сала без крышки, не забывая помешивать. Нам нужно добиться образования тонкой румяной корочки и начала вытапливания жира. Убираем их со дна. Доливаем растительного масла при необходимости. Нужно, чтобы слой масла полностью покрывал дно кастрюли. 

-3

3. На раскалённое масло высыпаем лук и обжариваем до карамельного цвета, постоянно помешивая. Теперь одним слоем выкладываем говядину, обжариваем до легкой румяности. Следом выкладываем морковь и добавляем специи. У меня это уже смесь, я добавляю 1 ч.л с горкой. Или добавьте большую щепотку зиры, немного барбариса, красного и черного перца. Продолжайте обжаривать все на сильном огне до того момента, когда морковь станет мягкая.

-4

4. Убавляем огонь до минимума и наливаем в кастрюлю кипяток. Он должен полностью покрывать мясо с овощами. Накрываем крышкой и оставляем кипеть зирвак медленно 1 час.

5. Теперь нужно посолить зирвак. У меня на это количество ушло примерно 15-18 гр соли (беру в 3 раза больше мяса) - это неполная ст.л соли без горки. Опускаем туда еще и чеснок. 

6. Промываем несколько раз рис под проточной водой, но не растирайте его в руках, промывайте очень медленно и не спеша.

Закладывайте ровным слоем его по всей поверхности. Зирвак должен полностью покрывать рис. При необходимости долейте еще воды. 

7. Прибавляем нагрев до максимума. Будет все очень сильно кипеть. Как только с поверхности и примерно до середины кастрюли выпарится вся жидкость, нужно собрать плов горкой, чтобы рис не соприкасался со стенками. Накрываем кастрюлю любым полотенцем, кладем сверху крышку и сразу убавляем огонь до минимального (таким образом мы создали некое подобие бани). Полотенце будет впитывать всю лишнюю влагу, а плов станет рассыпчатым.

-5

Оставляем так кастрюлю на самом минимальном огне примерно на 1,5 часа. Плов готов!

-6

Приятного аппетита!