Работа по увековечению памяти доблестных воинов, участников специальной военной операции, продолжается. Это правильно и своевременно с точки зрения исторической правды и справедливости. Нацизм — страшное зло, а борьба с ним — добро. Отважные бойцы достойны того, чтобы об их подвигах знали не только мы, но и наши потомки.
По инициативе Крымского отделения «Единой России» улицам присваиваются имена погибших героев. В Керчи — Олега Орлова, Владимира Чеботарёва; в Симферополе — Максима Дзюбина, Виктора Гудкова, Владислава Дорохина, Максима Старовойтова. В Щёлкино Ленинского района появилась улица Даниила Ткаченко, в Сакском районе — Василия Горгуленко. В Симферопольском районе в селе Перевальном — Антона Семенога, с. Краснолесье — Игоря Байрака, с. Партизанском — Виталия Стриженова и Ильи Шинкарёва. Эти парни проявили особое мужество и отвагу, защищая наше мирное небо.
До конца 2023 года планируется установить более двадцати мемориальных досок.
— Ребята, которые уходят на спецоперацию, действительно нуждаются в нашем внимании, — сказал член Общественной палаты РК, председатель Крымского регионального общественного движения по сохранению исторической памяти и духовно-нравственному воспитанию граждан «Герои Крыма» Ибраим Ширин. — Мы должны не просто помнить павших смертью храбрых, а рассказывать о них подрастающему поколению в рамках патриотического воспитания, чтобы знали, кто отдал жизнь за будущее России. Это важно не только родственникам, но и всем крымчанам. Люди приходят сами, предлагают помощь. У кого-то в огороде растут розы, и он готов привезти и пересадить их. Мастера-ковщики изготавливают очень красивые оградки, что тоже о многом говорит. Прежде всего об осознании происходящего на территории сопредельногогосударства и новых регионов России, того, с чем нам пришлось столкнуться. Если люди понимают, значит, мы как страна идём в правильном направлении. Сделаем всё, чтобы никто не был забыт!
На днях в сёлах Раздольненского района открыли мемориальные доски двум бойцам СВО — Виктору Тошмотову и Дмитрию Лошатецкому. Их разместили на фасадах школ, где они учились. На торжественной церемонии присутствовали депутаты Госсовета Крыма, руководство района, родные, близкие, сослуживцы, учителя и школьники.
Виктор Тошмотов учился в Серебрянке. После одиннадцатого класса поступил в училище. Мечтал стать поваром, но не успел. В начале специальной военной операции ушёл на фронт. Служил в моторизованном батальоне Росгвардии. Погиб при выполнении служебного долга в августе 2022-го. Односельчане запомнили его светлым, позитивным, отзывчивым парнем, всегда готовым прийти на помощь. Награждён орденом Мужества и медалью «За верность долгу» посмертно.
«Ребята должны знать, что в их школе учился такой мальчишка,который при выполнении приказа совершил подвиг. Он выбрал профессию — защищать Родину», — отметила депутат Госсовета РК Жанна Хуторенко.
Памятную доску Дмитрию Лошатецкому в селе Кумово открыла его мама. Она бережно сняла полотно, положила цветы. Слёз уже нет. Сколько их выплакано! Остались боль и гордость за сына, кавалера ордена Мужества, который стал примером для своих сверстников.
По словам мамы, Дмитрий увлекался техникой, поступил в Евпаторийский техникум. Хотел стать автослесарем. Но на эту специальность набор был уже закрыт. Пошёл в электрики. После начала спецоперации заключил контракт. Принимал участие в боевых действиях в составе подразделений ремонтного отделения бронетанковой техники. Его жизнь трагически оборвалась в апреле прошлого года. Ему было двадцать лет. В Кумовской школе на парте, где сидел Дима, — его фотография и всегда живые цветы. Теперь это почётное место для лучших учеников. О боевом пути героя учителя рассказывают на уроках мужества.
— Самое большое богатство нашей страны — люди! Достойные сыны Отечества, отдавшие свои жизни за Родину, повторившие подвиг наших дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны, навсегда останутся в благодарных сердцах соотечественников, — заверил председатель Комитета ГС РК по патриотическому воспитанию и делам ветеранов Александр Шувалов. — Работа по патриотическому воспитанию сегодня ведётся уже на другом уровне: ставятся «парты героев», создаются кадетские классы, всё больше ребят присоединяются к юнармейскому движению, проводятся акции в поддержку солдат и офицеров, с которыми, кстати сказать, мы постоянно поддерживаем связь. Школьники и молодёжь отправляют на передовую письма со словами поддержки, организовывают волонтёрские отряды.
В тот же день А. Шувалов и Ж. Хуторенко встретились с юнармейцами Раздольненского центра детского и юношеского творчества им. А. Данилина. Ребята рассказали депутатам о своей деятельности, участии в культурных и спортивных мероприятиях, приобретении полезных навыков, показали, как ловко умеют разбирать и собирать автомат.
— Юнармейское движение с каждый годом набирает силу, — прокомментировал глава комитета. — К нему присоединяется всё больше целеустремлённых детей и подростков. Всех их объединяют любовь к Родине, уважение к истории своей страны, желание освоить азы военной подготовки, получить научно-технические знания, стать физически сильными и выносливыми.
Елена ЗОРИНА.