Найти в Дзене
Финансовый гений

Центробанки мира скупили в 2022 году рекордное количество золота: быть кризису?

Мировой спрос на золото в 2022 году вырос на 18%, в сравнении с 2022 годом, и составил 4741 тонну - это максимальный уровень с 2011 года. Такие данные в своем отчете проводит Всемирный совет по золоту (WGC).

И прежде всего, такому росту способствовали "колоссальные закупки" золота Центробанками многих стран мира - их спрос на драгметалл составил 1136 тонн, что является наибольшим показателем с 1967 года.

-2

В качестве причин роста спроса на золото WGC выделяет "высокую геополитическую неопределенность и высокую инфляцию".

Самый весомый вклад в эту статистику, как следует из данных WGC, внес турецкий Центробанк - он приобрел почти 400 тонн золота ( более трети из общих 1136 тонн), увеличив свои золотые запасы до 542 тонны. Для сравнения, Народный банк Китая купил в 2022 году 62 тонны, общий резерв составляет около 2000 тонн. Также золото активно покупали Центробанки стран Ближнего востока (страны получили сверхдоходы от продажи нефти по высоким ценам и направили их в золотой резерв).

А вот развитые страны не наращивали золотые запасы столь активно, многие их, наоборот, сократили (из-за трат на поддержку экономики). А самым крупным продавцом золота в 2022 году неожижанно стал Национальный банк Казахстана - он продал 51 тонну драгметалла, сократив запасы до 352 тонн.

Есть такая примета: когда банки скупают золото, они готовятся к кризису. Не просто примета, конечно же, а вполне логичное действие, ведь золото всегда считалось антикризисным контрцикличным активом (когда все падает в цене - оно растет).

Так ли это в данной ситуации? Не знаю, готовились эти Центробанки к кризису, но вероятность возниковения мирового финансового кризиса на данный момент я не считаю высокой. Прежде всего, за счет потенциального усиления роста экономики Китая (вторая экономика в мире, крупнейший импортер сырья и крупнейший экспортер продукции на мировые рынки), которое вероятно после отказа от "политики нулевой терпимости".

К слову, Центробанки наиболее активно скупали золото в 3 квартале 2022 года, когда Китай еще упорно продолжал проводить эту политику, и еще было непонятно, что станет с ценами на энергоресурсы с наступлением зимы.

Есть и другой интересный нюанс. Именно после третьего квартала, в октябре, произошел перелом тренда мирового роста доллара, который наблюдался предыдущие почти 1,5 года как следствие политики количественного ужесточения ФРС.

Курс доллара в мире начал ослабевать
Финансовый гений27 ноября 2022

А ослабление доллара автоматически означает удорожание всех биржевых товаров, номинированных в долларах. В том числе и золота.

Другие биржевые товары (какое-нибудь сырье, зерно и т.д.) банки не особо интересуют, с инструментами фондового рынка (допустим, американского) большая неопределенность и большие риски, а вот золото - это как раз та тема, на которой можно отлично заработать с минимальными рисками на росте цены. И даже не обязательно заработать. Даже наполнение резервов по минимальным ценам - это абсолютно правильные действия.

Уже в третьем квартале по действиям и высказываниям ФРС было понятно, что тренд роста доллара вот-вот переломится, в Центробанках работают неглупые аналитики, и они явно это видели. Даже я это видел уже в августе:

Пик укрепления доллара пройден?
Финансовый гений3 августа 2022

Одновременно цена золота в тот момент находилась на минимумах. А это идеальный момент для его покупки, смотрите сами:

-3

Цена золота на тот момент находилась на уровне начала 2020 года, исходя из потенциального перелома тренда доллара было понятно, что оно сейчас начнет дорожать, вот Центробанки и воспользовались удобным моментом, чтобы пополнить свои золотые резервы. Здесь нужно подчеркнуть: те Центробанки, у которых были для этого финансовые возможности - большие валютные поступления (потому как многим, наоборот, приходилось активно расходовать резервы).

Конкретно третий квартал 2022 года предрасполагал к пополнению именно золотых, а не долларовых резервов, и покупки золота за доллары сулили двойную выгоду (доллар в дальнейшем должен был падать в цене, а золото расти). Так что, все более чем логично.

Поэтому в такой ситуации я не вижу ничего предкризисного, особенно с учетом дальнейших изменений в мировой экономике, произошедших уже после этой активной скупки.

Также я хочу обратить внимание, что даже такой рекордный спрос на золото не привел к росту его цены до рекордных уровней. Сейчас она в районе 1950 долларов за унцию, а была и выше 2000 (в середине 2020 и начале 2022 года).

И если этот спрос сейчас упадет (пока это неизвестно), то золото начнет обратно снижаться в цене. Еще немного оно может и расти, но уровень 2000 долларов за унцию очень сильный, и от него, как правило, происходит заметный отскок вниз (так было уже дважды за последние 3 года). Так что, наблюдаем.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!