Любите ли вы пельмени так, как их любят в Удмуртии. Этому блюду здесь даже посвятили целый фестиваль, который начинается 1 февраля. Удмурты искренне считают, что пельмени – это их национальное блюдо, правда, называется оно не «пельмень», а пельнянь. Слово родилось из двух корней – «пель» - ухо, и нянь – хлеб. В моем детстве, когда в Ижевске еще были вывески на удмуртском языке, пельнянные располагались на каждом шагу и отбоя от посетителей не было. Сегодня Удмуртия возрождает традиции и с 2015 года Пельнянь Фэст проводится ежегодно.
На протяжении 10 дней все туристические локации перепрофилируются под приготовление удмуртских национальных блюд. Кроме традиционных пельменей в столовых, кафе и ресторанах готовят кокроки, перепечи, табани.
Сибиряки поспорят, ведь считается, что именно в Сибири придумали заворачивать мясную начинку в тесто и варить в подсоленной воде. Но удмуртские пельмени по форме хоть и напоминают все остальные, по вкусу очень отличаются. Вот лишь несколько особенностей – мясо для пельменей не перекручивается через мясорубку, а рубится сечкой, краешек пельменя оставляют не залепленным, чтобы туда попадал бульон.
А еще удмурты не залепляют концы, как это принято в других национальных кухнях, а оставляют их свободными. Тесто по краю не защипывают, и «пишут», создавая особый зубчатый край.
Финал фестивальной недели проводится 11 февраля на Центральной площади в Ижевске и это, действительно, интересный праздник, где веселится и стар, и мал. Повсюду стоят палатки и варятся «хлебные уши», другие национальные блюда, проводятся веселые игры и конкурсы, жители участвуют в пельменном забеге и обязательно будет выбран счастливчик, который выиграет ГОДОВОЙ запас пельменей от местных производителей.
В прошлом году за время проведения Пельнянь Фэста жители съели 7 тонн пельменей! Только представьте, какое это количество!
Если вы до сих пор думали, что Удмуртия и Ижевск – это родина Чайковского, автомат Калашникова и Бурановских бабушек, то теперь знайте, что не менее, чем известными людьми удмурты гордятся своими «хлебными ушами».
Обязательно расскажу вам, дорогие подписчики о том, как прошел Пельнянь Фэст в 2023 году!
Вам будет интересно почитать:
- Что бы такое приготовить по-быстрому. Удмуртские перепечи за 30 минут
- Школьная еда. Они считают, что это можно есть