Найти тему
Болтушка

Зерновая мука. Купила по ошибке и не пожалела

Выпечку любят в каждой семье, а вот от домашних пельмешек вообще никто не откажется. Вот и я в один из выходных дней решила порадовать домашних мясными пельменями.

Незадолго до этого мы с мужем ездили в гипермаркет. Что там творилось передать невозможно. Народ хватал все с полупустых полок. Поддавшись всеобщей панике я стала искать глазами пшеничную муку высшего сорта. Но там, где она обычно стояла, я ее не нашла. Уже по пути к кассе увидела на лотках 2-килограммовые пакеты со знакомой надписью «Увелка». Схватила, что называется, не глядя.

Собравшись лепить пельмени, вытащила из шкафчика муку и открыла пакет. Мои глаза тихонько полезли в область челки. В пакете было что-то непохожее на привычную пшеничную высшего сорта. Скорее это напоминало то, из чего бабушка в моем детстве варила клейстер…

"Увелка" Цельнозерновая. Фото автора
"Увелка" Цельнозерновая. Фото автора

Стала разглядывать упаковку – мука Зерновая. Но делать нечего, фарш готов и надо попробовать замесить тесто. Подумала, если не получится, выброшу и все тут. Тесто получилось страшненькое на вид, но к моему удивлению очень легко лепилось. Пельмешки тоже необычного вида.

Фото автора
Фото автора

Стала разбираться, что же это за муку такую я купила. Честное слово, я никогда раньше ее не видела. Оказалось мука очень даже полезная. Готовят ее из цельного зерна, перемалывают вместе с шелухой – 100 процентное производство без просеивания и отходов.

Продукт для людей, ведущих здоровый образ жизни. Фото автора
Продукт для людей, ведущих здоровый образ жизни. Фото автора

1. Калорийность

Зерновая мука имеет высокую пищевую ценность. В 100 г продукта целых 320 ккал, которые складываются из:

  • белков – 14%;
  • жиров – 6%;
  • углеводов – 78%.

Впечатляет количество углеводов!

2. Полезные микроэлементы

У зерновой муки богатый химический состав. Продукт содержит витамины А, Е, РР, группы В и бета-каротин. А еще в ней большое содержание всех полезных элементов таблицы Менделеева, включая цинк, железо, калий, магний, фосфор и много йода.

Вид у зерновой муки не очень аппетитный.  Фото заимствовано в сервисе Яндекс.Картинки
Вид у зерновой муки не очень аппетитный. Фото заимствовано в сервисе Яндекс.Картинки

3. Полезные свойства

Оказывается, зерновая мука более полезна, чем пшеничная высшего сорта. Она снабжает организм минералами и витаминов и очень полезна для профилактики различных заболеваний:

  • незаменима для больных сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови;
  • витамины А, Е, РР помогают укрепить зрение, память, а также положительно влияют на состояние нервной системы;
  • большое количество микроэлементов оказывают хорошее воздействие на кровеносную систему;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

А еще ученые выяснили, что употребление продуктов из зерновой муки вызывает выработку эндорфинов. Может быть поэтому я и не расстроилась, что купила не ту.

Страшненькие, но вкусненькие. Фото автора
Страшненькие, но вкусненькие. Фото автора

И кстати, пельмешки, хоть и страшненькие, но очень вкусные!

Друзья ставьте лайки и пишите мне, я всегда рада общению!

Еда
6,93 млн интересуются