5 февраля 1924 года родился стрелок-автоматчик 2-го отд.стрелкового батальона 91-й Сибирской добровольческой бригады, красноармеец Александр Матвеевич Матросов (1924-1943).
Его подвиг широко известен нам всем. Написано огромное количество книг, газетных статей, сняты фильмы. Поэтому отдавая дань памяти и уважения этим Героям, хочется рассказать и о других бойцах, малоизвестных нашему обществу.
Например, о помощнике ком.взвода 723-го стрелкового полка, старшине Леонтии Васильевиче Кондратьеве (1892-1943), который закрыл собой амбразуру вражеского ДЗОТа ... и выжил.
В БОРЬБЕ С БАНДИТАМИ
Леонтий Васильевич родился в 1892 г. в г.Бахмут Екатеринославской губернии. В 1913 году был призван на службу в Русскую императорскую армию, а через год стал участником Первой Мировой войны (1914-1918). В боях с австрийцами награждён Георгиевским крестом, был ранен и в 1916 году комиссован.
Вскоре началась Гражданская война (1917-1922). Кондратьев вступил в 1918 году в красногвардейский отряд, в 1920 г. - в Первую Конную Армию. Сражался с войсками генерала А.И.Деникина, а после участвовал в советско-польской войне (1919-1921).
На фронте Леонтий Васильевич получил второе ранение и после восстановления был направлен в г.Азов для работы в ОГПУ по Ростовской области. В 1925 году он оставил службу и перешёл к мирному ремеслу, работая слесарем на Азовском бондарном заводе.
Однако в 1941 году началась Великая Отечественная война, и Леонтию Васильевичу вновь пришлось взяться за оружие.
"ПЕРВЫМ ВСКОЧИЛ НА ДЗОТ"
Кондратьев с первых дней просился на фронт, однако в первый год войны получил отказ из-за плохого состояния здоровья и возраста. Призвали его только в июне 1942 года, после чего Леонтий Васильевич стал бойцом 723-го стрелкового полка 395-й сд.
28 октября 1942 года была поставлена боевая задача: взять высоту 403,3 возле с.Фанагорийское (прим. - Краснодарский край), на которой гитлеровцами была создана линия укреплений из траншей и ДЗОТов.
29 числа начался штурм...
"…Медленно наступал рассвет, которого ждали бойцы, застывшие на камнях. Пелена мглистого тумана застилала каменистый склон высоты, сырость и холод пронизывали советских воинов, казалось, насквозь. И вот предрассветную мглу осветили залпы советской артиллерии. Высота покрылась разрывами снарядов и мин.
Первым вскочил командир роты..."
(Из книги Т.В. Бортаковского "Остаться в живых")
В штурме высоты 403,3 участвовала 6-я рота 723-го сп., однако продвижению советских бойцов мешал вражеский ДЗОТ, из которого непрерывно шёл пулемётный огонь.
Уничтожить стрелка было поручено бойцам 2-го взвода, где служил старшина Кондратьев. В момент ожесточённого боя он смог проскочить к пулемётчику и закидать его гранатами. Однако тот продолжал стрелять.
"Не разрушив ДЗОТ брошенными гранатами, Кондратьев бросился к амбразуре вражеского ДЗОТа и закрыл его своим телом. В это время другие кр-цы бросились к ДЗОТу и через несколько минут ДЗОТ был уничтожен..."
(Из наградного листа Л.В.Кондратьева)
Герой получил четыре тяжелых ранения: в живот, были перебиты ноги. Но когда бойцы подбежали к амбразуре, то увидели, что их командир жив! После этого боя за высоту Кондратьев был срочно эвакуирован в госпиталь, где врачи смогли его спасти.
ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ
Четыре месяца старый солдат Леонтий Васильевич восстанавливался после ранений, а затем вновь вернулся в свой родной полк.
В марте 1943 года старшине было присвоено звание Героя Советского Союза, однако получить заслуженную награду Кондратьев не успел. В апреле 1943 года во время ожесточённых боёв за Кубань он пропал без вести.
В настоящее время именем Героя названы улицы в г.Азове и г.Туапсе, на подступах к которому был совершён тот самый подвиг.
В этом же городе установлена стела с мемориальной доской в память о Леонтии Кондратьеве - первом в истории Великой Отечественной войны (1941-1945) человеке, который выжил после закрытия амбразуры своим телом (прим. - всего сохранились имена семи бойцов).
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".