Мне приходится давать разъяснения о медитативном сознании на поле, где в культуре и традициях столетиями в умах убивалась возможность восприятия полезного опыта и мысли с Востока. Убивалась просто, тупо и действенно: «вот эти – язычники, безбожники, идолопоклонники, в общем – нелюди». Если бы не понятие эволюции, на том бы и стояли. Эволюция – это изменение, это процесс, и прогресс вне ее невозможен.
В недавнем прошлом элита в Европе была занята важным делом – усердно усмиряла плоть, и погрузилась в это настолько, что в свое время отреклась даже от гигиены. Обычные люди следуют за элитой, и постепенно антигигиена стала традиционной нормой жизни в массах.
Это пример того, как в ценности бытия вплелись суеверия, и вместе воцарились в главном храме Творца, в человеке. Вместо человека думающего, ответственного за свои поступки, выращивался человек рефлекторный, легко управляемый, но истеричный (фрейдовский психотип). В ход шло все – и антигигиена, и суеверия, и идеалы антикрасоты. Но после очередного разгула чумы в Европе кое-какие позиции пришлось пересмотреть. А когда пересматриваешь одну нелепую позицию, приходится «подравнивать» и другие.
В итоге, спустя много веков, оказалось, что жизнь также входит в ценностный ряд. А это уже серьезный пересмотр позиций. Вообще-то, сегодня в цивилизованных странах человек – это ценность, и им как дровами больше не пользуются, как это делали буквально вчера, и в тех же самых странах. Сделан цивилизующий шаг.
Шаг этот сделан не где-то в глубине веков, мы одной ногой все еще там, где были. Предполагать, что нецивилизованность изжита, ушла навсегда, наивно. Мы дети своих отцов – что мы можем выкинуть завтра?.. Наше сегодняшнее поведение: с людьми из менее развитых стран мы ведем себя заносчиво, а с людьми из более развитых мы ведем себя совсем по-другому, и это явно видно. Вчера были вполне самодостаточны, сегодня уже не вполне, а что из этого получится, гадать не нужно: мы уже остаемся одни, без друзей, вместо них появляются компаньоны. Хорошо это или плохо для не-островного государства – жизнь покажет.
Вернемся к Европе. Гигиену реабилитировали, пришлось, реальность заставила – не хотели быть больше дровами для чумы. В общем-то, восстали против собственного традиционного образа жизни и собственных цивилизующих «ценностей». Такой процесс чрезвычайно болезненный – это разрушение, это опять и опять «подравнивание» в психике, там, внутри.
И к сегодняшнему дню мы не только стали уважать гигиену, но и оголили тело, как в свое время было принято в традиционно ненавистном для нас многобожном Египте. А это революция – бунт против традиционной культуры. Бунт против отцов.
Во времена наших бабушек, губки подкрашивали и тело оголяли только представители определенных профессий. Сегодня это делают все, даже дети. Налицо факт: столкновение интересов старого и нового. Внешний вид соответствует образу жизни, а образ жизни не соответствует патриархальным традициям. Незаметно, потихоньку возвращаем в быт, в социум ценности, которым несколько тысяч лет – ценности идолопоклонников, язычников, тех самых неизбранных и «нелюдей». С одной стороны они для нас вроде как всё еще нелюди, а с другой – мы претворяем их ценности, а ценности определяют образ жизни. Если человек этого так явно и не видит, внутренний кризис ценностей все равно в нем находится, и сам по себе он никуда не исчезнет, даже не надейтесь. Потому что два враждебных образа жизни поместили в одном человеке. Нам традиционно внушили, что такой внешний облик соответствует образцу идолопоклонников – «нелюдей» (Вавилон). Когда одна нога там, а другая тут – вот и подумай, в какой мы традиции, когда напрочь отсутствует цивилизующая преемственность ценностей (связь времен). Ее отсутствие породило нечто химерическое – виртуальное, поверхностное, искусственно сшитое из кусков, нецельное. Это сегодняшняя цивилизация. И вопрос не в одежде и не в подкрашенных губках.
[Узн 2:1–8]
<< к предыдущей части [ … ] к следующей части >>
©Мастер ХОРА, 2004
«УЗНАВАНИЕ»
#мастер_хора #практика_хора #ценности #традиции #преемственность #развитие #сознательная_видовая_эволюция