Ингредиенты
400гр мука
250мл кефир
0,5 ч. л соль
1 ч. л сахар
0,5 ч. л сода
1 шт яйцо
350гр сыр колбасный
150гр сыр твёрдый
Зелень
50-70гр сливочное масло
Приготовить
1 шаг
Начинаем с приготовления кефирного теста. Муку предварительно просеиваем, чтобы не допустить попадания ненужных частиц.
1 шаг
Добавляем в муку соль и соду, для вкуса добавляем немного сахара.
3 шаг
Для связки теста добавляем яйцо так тесто будет эластичным.
4 шаг
Вливаем следом тёплый кефир, обязательно комнатной температуры. Замешиваем тесто, делая его более-менее однородным.
5 шаг
По итогу замешивания, тесто остается достаточно липким. Уже чистыми руками замешиваем немного его на столе, предварительно подсыпая пару ложек муки.
6 шаг
Кладем готовое тесто в чашу, накрываем. Следует дать ему отдохнуть, чтобы
клейковина набухла. Времени понадобится в среднем 30-40 минут.
7 шаг
Подготавливаем сыры для начинки. У меня сегодня колбасный (копчёный)сыр и обычный твёрдый . Натираем все на крупной терке. Для того, через крупную терку колбасный сыр, можно предварительно его немного заморозить.
8 шаг
В начинку добавляем мелко порубленную зелень укроп, солим если нужно.
9 шаг
Вбиваем для связки одно яйцо и перемешиваем до равномерного распределения каждого ингредиента. Конечно, руками получается лучше.
10 шаг
Из готовой начинки сделаем 8 одинаковых шариков.
11 шаг
Также сделаем 8 шариков из отдохнувшего теста, начинка по объёму одинаково с тестом выглядит. Тесто при разделке посыпаем обильно мукой чтобы не липло.
12 шаг
Берем один кусочек теста, присыпаем с двух сторон. Слегка надавив, формируем ровный круг.
13 шаг
На середину этого круга добавляем начинку, поднимаем края теста к середине, защипываем, полотно закрывая внутри. Воздуха в начинке не должно быть.
14 шаг
Пальцами делаем лепешку плоской.
15 шаг
А с помощью скалки раскатываем еще тоньше от середины к краям.
16 шаг
Лишнюю муку с подготовленной лепешки стряхнем, иначе она будет гореть на сковороде.
17 шаг
Обжариваем примерно по паре минут на сухой разогретой сковороде, с каждой стороны.
18 шаг
В процессе приготовления лепешка может надуваться. Не пугайтесь, проткните аккуратно вилкой и выпустите горячий воздух, слегка надавливая на нее.
19 шаг
Лепёшки, пока еще очень горячие, смазываем кусочком масла. Складываем стопкой.
Вот такой получается быстрый лепёшки с начинкой.
Приятного аппетита!