1K подписчиков

Театральный дресс код.

1,3K прочитали

Пока я несколько месяцев понемногу собирала материал к лекции про этикет и театр, много читала и ходила на тематические лекции, консультации и экскурсии, то, конечно, вопрос о правилах театрального дресс кода тоже возникал. 

Пока я несколько месяцев понемногу собирала материал к лекции про этикет и театр, много читала и ходила на тематические лекции, консультации и экскурсии, то, конечно, вопрос о правилах театрального...

Что ж, в очередной раз отмечаю, что в интернете пишут ерунды и «отсебятины» - просто невероятное какое - то количество. 

Как обычно, к сожалению. 

Все эти «моветоны», «этикет запрещает», «элегантная леди в театре» - это просто беда, конечно, и, в большинстве своем, собственные авторские фантазии, увы, не всегда компетентных о том повествовать). 

Пока я несколько месяцев понемногу собирала материал к лекции про этикет и театр, много читала и ходила на тематические лекции, консультации и экскурсии, то, конечно, вопрос о правилах театрального...-2

Я усмотрела две крайности- «не нужно ничего особенного, искусство позвало, встали и пошли» и обратное « как на красную дорожку». 

Что ж, предлагаю попробовать попробовать разобраться в вопросе, в чем ходили в театр и откуда идея, «как комильфо» это делать, в принципе, могла бы в теории взяться. 

Пока я несколько месяцев понемногу собирала материал к лекции про этикет и театр, много читала и ходила на тематические лекции, консультации и экскурсии, то, конечно, вопрос о правилах театрального...-3

Театр, кажется, конечно, очень элитарным досугом, но во все времена это было настоящее смешение классов. Причем, с самого начала своего существования. 

В Древней Греции и в Древнем Риме театр был изначально бесплатным, так как посещение представлений считалось одним из рабочих способов заручиться поддержкой населения и отвлечь от острых и болезненных вопросов. 

Помните, «хлеба и зрелищ» ? 

Пока я несколько месяцев понемногу собирала материал к лекции про этикет и театр, много читала и ходила на тематические лекции, консультации и экскурсии, то, конечно, вопрос о правилах театрального...-4

Плату впервые ввел Перикл, иначе очень сложно было организовывать массы очень разных зрителей, бедные слои являлись сильно заранее и занимали места, которые явно были им не по статусу. 

Билеты представляли собой жетоны - тессеры, на которых указывались сектора. 

Это позволило сохранять порядок, но театр оставался общедоступным, что было крайне важно. 

Пока я несколько месяцев понемногу собирала материал к лекции про этикет и театр, много читала и ходила на тематические лекции, консультации и экскурсии, то, конечно, вопрос о правилах театрального...-5

Сословные распределение мест - это очень удобно. 

В Древней Греции чем выше было положение человека, тем ближе он мог сидеть. Сенаторы сидели прямо в орхестре, а на самых верхних рядах размещались женщины и иностранцы. Рабов, конечно, не пускали. 

В общем, театр - это общедоступно, а вот где сидеть - это классово. 

Пока я несколько месяцев понемногу собирала материал к лекции про этикет и театр, много читала и ходила на тематические лекции, консультации и экскурсии, то, конечно, вопрос о правилах театрального...-6

До 60-х годов XIX столетия дамы в партере не сидели, это считалось неприличным. 

Причины тому были как прозаические - объемные платья и свечное освещение, проще говоря, с потолка капает(хотя я сомневаюсь, с этим умели «работать») но и «этикетные» - партер воспринимался как часть сцены, а глазеть на дам, а там они были как на ладони - это просто никуда не годится. 

Пока я несколько месяцев понемногу собирала материал к лекции про этикет и театр, много читала и ходила на тематические лекции, консультации и экскурсии, то, конечно, вопрос о правилах театрального...-7

Когда дамы все же оказались в партере, ничего особо престижного в том не было, а поэтому туалеты женщин партера кардинально отличились от нарядов дам в ложах. Это должно было быть однозначно закрытое платье. 

Ложи, как правило, выкупались на весь сезон или, например, только на русские постановки. Ложи в бельэтаже и в бенуаре занимали представительницы разных сословий. 

Правила в разных театрах были не совсем одинаковы, но практика разделения обычно складывалась. 

Пока я несколько месяцев понемногу собирала материал к лекции про этикет и театр, много читала и ходила на тематические лекции, консультации и экскурсии, то, конечно, вопрос о правилах театрального...-8

Общество, поделенное на 14 рангов ,отлично ощущало и умело ориентироваться в рамках приличий.

Интересно, что представительницы одной и той же дворянской, например, семьи могли находится, как положено, в ложе, а представители - в партере. Где тоже, сидели не просто так, а по чинам и званиям.

На галерку или «раек», название произошло от того, что это так высоко, что близко к небесам, никакие требования к дресс кодам не распространялись. Это и сейчас так. 

Это демократичные места и сидеть там в смокингах и вечерних платьях, переобутыми или нет, как рекомендовано бывает, как минимум, нелепо. 

Существовало единственное пожелание - одежда должна была быть чистой. 

Другой вопрос, что когда все эти правила формировались, никому, наверно, в ум не приходило просто так гулять по улице в спортивном костюме. 

Само название скромно намекает о правилах использования.

Итак, для дам в партере, не считая примьерных спектаклей или спектаклей, данных в присутствии императорской семьи считалось приличным прийти в обычном закрытом платье.

 Всякие декольте, украшательства и, тем более, шляпы - исключались. Украшения - самые скромные.

Пока я несколько месяцев понемногу собирала материал к лекции про этикет и театр, много читала и ходила на тематические лекции, консультации и экскурсии, то, конечно, вопрос о правилах театрального...-9

Иное дело, дамы в ложах. Здесь речь идет о вечерних платьях. 

Вечерние платья, менее нарядные чем бальные, весьма по - женски зависимы от капризов моды, но непременно имели декольте и короткие рукава.

 А что это означает? верно. 

Раз декольте, значит, колье, а раз короткие рукава, значит высокие исключительно белые перчатки. 

Славу богу, в середине века стали делать платья из двух частей, поэтому один «вечерний» с точки зрения, например, ткани низ , мог иметь несколько уместных в разных случаях, верхов. Все же жить стало проще. 

Так что же про театральный дресс код сегодня? 

Только логика и шкала формальности, похоже, что так? 

Ведь и сегодня в театр мы ходим не каждый день и это, определенно, событие, не так ли? 

Пока я несколько месяцев понемногу собирала материал к лекции про этикет и театр, много читала и ходила на тематические лекции, консультации и экскурсии, то, конечно, вопрос о правилах театрального...-10

Но выход в театр в среду и в субботу - это разные выходы, ибо в субботу у большинства как то больше возможностей подготовиться к этому приятному моменту. 

Дневной и вечерний спектакль - ни одно и то же и определенно требуют разного подхода. 

Ибо есть одежда дневная, пусть и нарядная и есть одежда вечерняя, разной степени этой самой нарядности. 

Спектакль премьерный или идет «уже который год» ? 

Как я написала выше, где наши места, это имеет значение. 

Опера в иерархии стоит несколько выше балета или драматической постановки, но для того, чтобы надеть смокинг или пуще того фрак, а дамам что- то очень выдающееся, вечернее, декольтированное с тиарами и диадемами, мало осознания важности момента и собственной трансформации и ресурсности, нужно еще, причем, обязательно, указание организаторов. 

В разных театрах, особенно, «с историей» могут складываться собственные традиции и правила. 

Исторические стены, повидавшие столь многое, требуют уважения. Всегда. 

Современные постановки, с минимумом декораций, как правило, допускают и более демократичный подход в остальных вопросах. 

Пока я несколько месяцев понемногу собирала материал к лекции про этикет и театр, много читала и ходила на тематические лекции, консультации и экскурсии, то, конечно, вопрос о правилах театрального...-11

Иммерсивные спектакли вообще неизвестно куда нас могут погрузить - в прогулку по полной темноте или сверху польется что то, изображающее дождь. Настоятельно советую об этом подумать собираясь провести незабываемый вечер.

О вечерней одежде и правилах ее выбора с учетом нюансов этикета, я подумала и написала целую книгу- «Дресс код от заката до рассвета». 

Пока я несколько месяцев понемногу собирала материал к лекции про этикет и театр, много читала и ходила на тематические лекции, консультации и экскурсии, то, конечно, вопрос о правилах театрального...-12

Большое спасибо всем, кто уже купил и тем, кто оставил отзыв). 

Ксения Маркова специально для etiquette748