В Москве вдруг обнаружилась острая нехватка дворников, дефицит кадров оценивается в 30-50%. Такие цифры называют в Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ. Там же считают, что работа дворника оплачивается не очень хорошо, а сам труд очень сложный и обременительный. Правда зампредседателя этого Комитета, Светлана Разворотнева указала зарплаты до 70 тысяч рублей, вроде бы не так и мало за такой труд.
Директор Гильдии управляющих компаний ЖКХ жалуется, что в этой сфере почти не осталось молодых и крепких мужчин, а пожилым сложно справляться с такой работой. Мигранты в основном уходят в такси и доставку, или даже разнорабочими на стройки, ибо доход там заметно выше. При том, что работать зачастую легче.
Подтверждает нехватку дворников и Профсоюз трудящихся мигрантов, правда там вообще заявляют о средней зарплате в 35 тысяч рублей. Глава Профсоюза пишет, что работа дворника очень сложная, обременительная, занимает все свободное время (а как они хотели, работать по паре часов в день?), проходит все в непростых условиях, а оплачивается не очень достойно.
Поэтому все эти комитеты и профсоюзы всполошились, заволновались, и обратились в Госдуму с просьбой о помощи. В Госдуме же обдумав текущую ситуацию, решили предложить выдавать дворникам служебные квартиры, так как это было во времена СССР. Мигранты тратятся и на патенты, и на жилье, очень много расходов - считают в Госдуме, - и эта мера бы очень им помогла.
А мне вот интересно, сколько дворников работает легально и с патентами, и сколько в темную. И если вывести всех на белый свет, не получится ли так, что дефицит кадров превратится в избыток? И окажется, что профессия то не такая уж и малооплачиваемая. Обсудить это можно на нашем телеграм-канале - ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД.