Найти в Дзене

Выпускники СГТУ: Юрий Гагарин

Юрий Гагарин, первый космонавт в мире - самый известный выпускник структурного подразделения СГТУ

Юрий Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме с 1951 по 1955 годы по специальностям «Мастер производственного обучения», «Техник-технолог литейного производства». Сегодня это учебное заведение носит название Профессионально-педагогический колледж имени Ю.А. Гагарина и входит в состав технического университета. А в 2011 году имя первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина было присвоено и Саратовскому государственному техническому университету.

Будущий космонавт, обучаясь в техникуме, не ограничивался штудированием учебников, а дополнительно посещал несколько кружков. Самым любимым был физико-технический. Юрий Гагарин был старостой кружка, помогал организовывать занятия: приходил пораньше, вешал экран, устанавливал эпидиаскоп и другое.

В техникуме Юрий Гагарин много внимания уделял спорту. Участвовал в лыжных гонках, играл в волейбол, но самым любимым его видом спорта был баскетбол. Помимо спорта, Гагарин активно занимался художественной самодеятельностью: посещал драмкружок и играл на трубе в духовом оркестре Дома культуры общества «Трудовые резервы». Во время одного из концертов он впервые услышал саратовскую гармошку, влюбился в нее и захотел освоить этот необычный инструмент с заливистыми колокольчиками. Юрий Гагарин очень обрадовался, когда после легендарного полета в космос получил его в подарок.

Также в техникуме Юрий Гагарин увлекся авиацией. 26 октября 1954 года был зачислен в Саратовский аэроклуб на отделение пилотов, а первый самостоятельный полет совершил летом 1955 года на самолете Як-18.

Сергей Наумов, и.о. ректора СГТУ имени Гагарина Ю.А (https://t.me/sstusaratov)., профессор:

«Для саратовского Политеха – очень почетно носить имя нашего соотечественника, советского летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, совершившего первый в истории пилотируемый орбитальный полет, став первым космонавтом планеты. Сегодня СГТУ тесно сотрудничает с Госкорпорацией «Роскосмос» по вопросам профессиональной подготовки кадров для аэрокосмической отрасли и повышения квалификации действующих специалистов. В 2022 году Политех по праву вошел в число опорных университетов Госкорпорации. Безусловно, такой шаг позволит техническому университету приумножить усилия в развитии научного и технологического потенциала ракетно-космической отрасли России».