Нормально ли испытывать раздражительность, можно ли её подавить или её надо выплёскивать? То, что мы воспринимаем как раздражительность – является вполне естественным свойством нашей природы.
Она возникает, когда мы не можем с чем-то смириться, когда мы сильно чего-то не хотим, чтобы мы могли что-то преодолеть. но всегда ли она уместна? Например, если мне не нравится погода, не нравится грязь на улице, помогает ли мне раздражительность? Конечно нет.
То что она не проходит - связано с тем, что она никак не может быть реализована, точнее: она включается как бы не в тему, не по назначению. Но из-за того, что результат не достигается, она повторяется снова и снова.
Команда, отданная организму не находит применения
Однако адреналин растет, растет напряжение, от чего может повышаться давление и появляться головная и мышечная боль.
Раздражительность может быть и следствием неуверенности в себе, каких-то негативных мыслей о своей жизни. Пример: Лена (имя изменено )испытывала раздражительность, когда ребёнок начинал плакать или у неё не получалось влиять на поведение ребёнка.
Она в этот момент воспринимала свою ситуацию безнадёжной, что так будет продолжаться постоянно, что со временем все только будет ухудшаться, что она - плохая мать. Однако, такое отношение к себе и к тому, что происходит ещё больше усиливало её тревогу и напряжение, и как результат - ещё больше нарастала раздражительность.
Раздражительность срабатывала как попытка избавиться от этих негативных переживаний, как следствие желания справиться со всем, что происходит. Однако, после того как она выплескивала гнев – она чувствовала себя ещё более безнадёжной, так как считала, что не может контролировать ни ситуацию, ни свое состояние. В ходе терапии Лена научилась делать свои мысли и поведение более оправданными, сосредотачиваться на том, что ей не нравится, на том, что она может сделать. Она научилась более спокойно реагировать на какие-то свои мысли и менять их и в результате стала по-другому воспринимать ребёнка и изменила некоторые слишком радикальные позиции в отношении тех ситуаций в жизни, которые ей не нравились.
Что может помогать регулировать свою раздражительность?
С одной стороны - физический выброс напряжения, как крик или удар кулаком по столу может действительно помочь облегчить состояние, но с другой- вызвать ответную реакцию другого человека и усугубить ситуацию… но самое нежелательное - такое поведение может лишь подкреплять вашу убежденность в бессилии что- либо изменить, так как оно ничего не меняет.
Более здоровым будет снять напряжение не через агрессию, а через физическую нагрузку, либо через развитие навыков расслабления.
Говорите о своих чувствах, доносите свои переживания, но спокойным тоном голоса- это настраивает на поиск решения проблемы.
работайте над тем, что нужно признавать действительность, а не сопротивляться ей - это поможет сосредоточиться на поиске правильного решения
Желаю всем самообладания и прекрасного самочувствия!
Автор: Сергей Максимкин, врач-психотерапевт, психиатр, сексолог
Я ВКонтакте https://vk.com/mak.serega
Запись на бесплатную консультацию: WhatsApp +79037758820