Найти в Дзене
Моя история

Возьмём кредит, мам, что делать.18 лет один раз в жизни бывает

У моих старших знакомых прокатилась волна детских совершеннолетий. В том плане, что старшие дети начали плавно переходить в разряд взрослых, дееспособных людей.

Хотя, Боже мой, да какие из них взрослые!

Слюнявые одиннадцатиклашки, которые и обижаются ещё по детски, и губы дуют, и капризничают, и психуют. Гормоны, понятное дело, шалят.

Но рассказ немного не о трудностях позднеподросткового периода, с которым все мы, родители, рано или поздно столкнёмся.

Речь о праздновании этих самых совершеннолетний.

По логике, конечно, это должно быть какое-то особое событие.

Вот прям так, чтобы "ах".

Так, видимо, полагает нынешняя молодёжь

А я вспоминаю собственные 18 лет. Единственно, что изменилось тогда в сравнении с предыдущими днями рождения, это то, что родители вдруг выдали мне небольшую сумму на кафе. То есть я с подружками проводила праздничный вечер не дома, а в заведении. И впервые в жизни угощала своих гостей из собственного кошелька.

А после 18 уже действительно началась взрослая жизнь, сначала с подработками, а затем и с полноценной трудовой деятельностью, и самостоятельным оплачиванием своих хотелок.

Короче говоря, ни у меня, ни у моих знакомых день совершеннолетия не был ознаменован салютами, оружейными залпами и поездками на Бали.

А сейчас молодёжь хочет праздновать совершеннолетие с большим размахом. Очень большим.

И ладно было бы речь шла о детях из сильноопеспеченных семей: с ними-то всё ясно-понятно, привыкли есть из золотых тарелок каждый день, значит, на праздник подавай платиновые.

Нет, я про обычных подростков, таких, каких большинство.

У одной знакомой сын достиг возраста.

Празднование проходило в ресторане. Думаю, люди проходящие мимо широких освещенных витрин заведения были уверены, что гуляет свадьба, не меньше.

Гостей полон зал, тут тебе и родственники и друзья-товарищи. И диджей и светомузыка. И воздушные шары, и салюты. И специально обученный подростковый тамада. Вот так вот.

И подарки, знаете, ожидались соответствующие, не хуже свадебных.

У второй знакомой дочка на этот самый "день рождения а-ля свадьба" была приглашена. И когда мать выдала ей стандартную тысчонку в качестве подарка, сильно на родительницу свою возмутилась:

- Ну мааам. Ну ты че. Мы же в Галактике (это ресторан) будем праздновать. Там такие цены! И диджей будет, и дискач. Да и платье мне надо купить вечернее.

Нужно дарить тыщ пять, не меньше. И не забывай, что у меня тоже совершеннолетие летом будет, не хочешь ли ты, чтобы и мои гости с паршивой тысчонкой на мероприятие приперлись?

Мать тогда дико на дочь взглянула, досчитала про себя до 10 и выдала речитативом всё, что о своей кровинушке и ее приятелях в этот момент думать желает.

Надо сказать, что дама она очень решительная, работящая аки паровоз и цену деньгам хорошо знает.

Потому накинула дочке сверху ещё одну подарочную тысячу с таким лицом, что та поняла: большего ждать не стоит. По платью тоже вопрос был решен быстро. Впереди выпускной, если хочешь, платье, дорогое и красивое, будет куплено сейчас, к празднику, но и на выпуск почешешь в нем же. Или же одевай обыденное, а к выпускному купим.

Не знаю, собственно, как он решили вопрос с нарядом в конце концов. Как мама мальчиков, я внешним видом своих детей не сильно обеспокоена, да и они, в общем-то, тоже.

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Зато еще одна моя подруга решила перепрыгнуть всех предыдущих по части встречи 18летия собственного отпрыска. Вернее, она бы, может, и не хотела, но её к этому плавно подвели.

Сын заявил, что на день его совершеннолетия они всей компанией в 15 человек едут с ночевкой в Петербург. Это-де его давняя мечта: посетить северную столицу, и раз родители за 18 лет его жизни не удосужились ему такую возможность предоставить, значит, будете добры раскошелиться к знаменательной дате.

И сумма требуемая на поездку составляет (внимание!) 200 тысяч рублей. Пацан всё просчитал: хостел на всю честную компанию обойдется в 30-40 тысяч на 2 ночи, проезд туда обратно еще 2

30 тыщ, ну а остальное это развлечения и питание. А в Петербурге, как известно, такое количество мест, что глаза и ноги разбегаются, всё хочется увидеть и посмотреть.

"И не сомневайся, мать, мы все музеи и галереи обойдём, будет всячески духовно развиваться". Потому: "ну возьмем кредит, мам, что делать. 18 лет один только раз бывает".

Ошарашенная мама наверняка послала бы любимого сыночка в пешее путешествие, услышав требуемую сумму, если бы не одно "но". Под этим "но" подразумевается бывший муж и родной отец нашего будущего совершеннолетника.

Бывший муж давно обитает на северах, сына не видел с младенчества, зато периодически отправляет хорошие алименты на его содержание.

И к дню совершеннолетия, в честь, так сказать, окончания периода алиментов, папашка обещал прислать сумму в сто тысяч рублей, как подарок горячо любимому далекому сыночку. Отец с сыном, оказывается, созвонились, и за материнской спиной приняли решение, что деньги эти пойдут на шикарное и незабываемое празднование. Отец идею восторженно поддержал: "сынок, жить, так жить", "живём один раз", "гуляй, пока молодой". И всякие подобные лозунги звучали в его речи.

Матери осталось лишь смириться. Ибо давняя конкуренция с бывшем мужем в глазах сына не должна быть проиграна.

Ну а раз наличных денег в кошельке той женщины в требуемом размере не было, пошла она твердой походкой в банк и взяла небольшой, всего-то на 150 тысяч, кредит.

- Ну ведь небольшой же,- делилась она с нами, с подругами. Да, действительно, взяла 150, отдашь 300, чего уж там?

И ведь берут же люди кредиты на отдых, на свадьбы, почему бы и на дни рождения не взять, верно?

Кредит на день рождения ребенка! У меня в голове до сих пор не укладывается!

А ведь в той поездке не будет родственников, родителей. Только молодёжь.

А значит для дядь-тёть-бабушек-дедушек и остальных матери всё равно придётся поляну накрывать.

В общем, ситуации сложилась будьте нате.

Теперь я с ужасом ожидаю, когда и мои сыновья дорастут до совершеннолетия. Какие у них тогда будет запросы? В Сочи на вечеринку смотаться? Причем в моей семье есть те же две стороны одной медали: вроде бы строгая я, мало что позволяющая, и бывший муж- папашка, весёлый 36летний оболтус, позволяющий сыновьям практически всё, когда они проводят вместе время, и поощряющий для них дорогие подарки и развлечения- благо у него есть на это средства.

А я твердо уверена, что не должен желторотый ещё подросток, не заработавший в своей жизни ничего, требовать от родителей больших сумм на что либо. И в основном это касается, безусловно, мальчишек, с девочками немного другая история.

Хотя, может я и не права, конечно.

И нужно выпрыгивать их кожи вон ради своих отпрысков...

Как там говорят: балуйте своих детей, пока есть возможность. Ведь не известно, какие испытания им приготовила жизнь.