Найти тему
ForPost. Лучшее

Нефть: катастрофические прогнозы для Запада и бонус для России

Российская Федерация больше не поставляет "чёрное золото" в государства, которые пошли на поводу у западных "товарищей", лоббировавших антироссийские санкции на нефть и установивших потолок цен.

Коллаж ForPost: стоимость нефти сейчас может сильно подскочить
Коллаж ForPost: стоимость нефти сейчас может сильно подскочить

Каковы будут последствия этого решения — покажет время, но сегодня ситуация складывается весьма заманчиво.

Потолок цен на нефть из России и все эти катастрофические пророчества относительно цены нефти марки Urals за 35–45 нивелирует сам рынок, а прогнозы горе-экспертов больше похожи на мифические выдумки. Стоимость сегодня определяется спросом, а также биржевой динамикой.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

Постпандемийная рецессия, агрессия в отношении Российской Федерации, финансовая борьба между Америкой и КНР, рано или поздно сменится показателями экономического роста. Избежать этого не выйдет, точно также, как и нельзя было миновать сводок с Донецка и СВО на Донбассе. И этот конфликт оказал влияние практически на все мировые экономики.

Данное противостояние обернется необходимостью замены ликвидированного и списанного вооружения. А это означает, что государства НАТО, РФ и Китай будут вынуждены запустить новые оружейные производства.

Государства, которые захотят сохранить свою независимость, также пойдут по пути наращивания оружейного производства. Среди таких стран можно назвать Индию, Пакистан, Бразилию, ЮАР и другие.

Ещё по теме: Стратегии выживания экономики в условиях санкций: что показал минувший год

Затраты вырастут более чем на 1 триллион долларов.

У одного только официального Парижа расходы в области оборонки увеличились с 40 до почти 400 миллиардов долларов.

Стоит ли говорить о странах, которые намерены не только увеличить значительно производство, но и закупать намного больше вооружения?

И здесь встанет вопрос о металлоёмкости, энергетические и логистические затраты на которую — это минимум 25 процентов. Окончательная стоимость будет зависеть от стоимости углеводородов. Поэтому, чтобы реализовать планы, нужны запасы ГСМ и топлива для военной техники.

А это означает, что спрос на нефть вырастет в несколько раз: не менее чем 300 миллиардов долларов в течение года, двух лет.

Если говорить про нефть марки брент, то ее цена будет в районе 100 долларов за баррель.

Перспективы рост есть и у курса нефти юралс. Её будут продавать в пределах 70–90 долларов за баррель. А если вдруг возникнет какой-нибудь форс-мажор, то прайсы и вовсе могут взлететь ло 100 долларов США за баррель.

Сама же спекулятивная игра на бирже влияет на сложившуюся обстановку на рынке. А биржевые игроки, как Сорос, Bloomberg, американские и британские банковские группы, хотя и могут многое, но пока их влияние контролируемо.

Примечательно, что на их сегодняшних способностях отобразились санкции против РФ 2023 и те, которые были введены в прошлом году. В том числе: заморозка валютных расчётов для России и тех структур, которые с ней связаны. Также влияние оказали и подобные попытки рестрикций против КНР.

Ещё по теме: В США рассказали, какой опыт надо перенять у России

В итоге валютные спекулянты теперь занимаются тем, что пытаются сдерживать нефтяные цены, в параллель скупая фьючерсы по дешёвке, рассчитывая их вскоре продать и «уйти в кэш», с наваром в районе 70 процентов.

Учитывая все обстоятельства, цена нефти марки urals в ближайшие два года может только начинать стартовать с отметки в 85 долларов за баррель. А это покроет увеличивающиеся затраты по государственным программам, поможет нарастить экспорт и даже подарит возможность выйти на рост ВВП до 5–6 процентов.

И для России это положительный прогноз.

Посмотрим, какие будут дополнительные обстоятельства, которые смогут оказать влияние на ситуацию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.