Наконец-то добрались руки до посева первых семян в этом сезоне.
И первыми у меня пойдут семена сон-травы. У нас в Псковской области этот первоцвет повсеместно встречается на лесных солнечных опушках в начале мая. Мы их называли "синенькие подснежники".
Сон-трава или прострел - это один из первых весенних цветов, отличается довольно крупными пушистыми колокольчиками.
После цветения он не пропадает, а продолжает радовать до осени декоративной ажурной листвой. И осенью может зацвести ещё раз.
Прострел лесной занесён у нас в красную книгу, собирать и выкапывать его запрещено. К тому же взрослые растения плохо переносят пересадку.
Поэтому я решила завести этот интересный многолетник у себя через выращенивание из семян.
Семена прострела быстро теряют всхожесть. Лучше всего их сеять сразу после сбора в конце мая, чтобы к осени растение набрало силу и ушло в зиму.
Но в моем случае я буду сеять покупные семена, собранные в мае прошлого года. Надеюсь, что взойдет хотя бы несколько растений, из которых потом смогу получить уже собственные семена и размножить.
Сеять я решила в самом начале февраля в надежде, что уже осенью смогу увидеть первый цветок.
Для посева использую покупную землю, смешиваю ее с вермикулитом (по объему примерно 4:1).
Семена раскладываю палочкой на расстоянии 1-2 см друг от друга. Не присыпаю - они всходят на свету. Сбоку от контейнера приклеиваю упаковку от семян.
Далее сбрызгиваю водой и накрываю плошку прозрачным контейнером. И все это располагаю на полку парничка.
Всходы должны появиться на 8-15 день. Дополнительную подсветку включу, когда семена проклюнутся.
Прострел к осени успеет набрать массу, возможно, даже зацветёт осенью. А на следующую весну уже будет цвести во всю.
Есть один нюанс при выращивании прострела: его очень любят кушать зимой мышки. У меня на участке их огромная колония. Мыши едят не корневища, а под снегом выедают мясистую сердцевину взрослых кустов. Поэтому, когда прострел нарастит розетку, на зиму придется укрывать его мелкой сеткой (сделать купол из сетки), чтобы мыши не подобрались.
Спасибо, что прочитали статью, буду благодарна за положительную оценку. В следующих статьях расскажу о посеве лобелии и петунии. А пока можно посмотреть два ролика о том, как я в прошлом году сеяла Виолу и Гацанию: