Снежок уже лег на наш участок и я решила написать о больной для меня теме - о вредителях на участке. В частности, о тех, которые портят свежевыкошенный газон своими кучками земли. А ещё подкапывает кусты растений, бороздит все ходами и жрет зимой наши тюльпаны.
В этом году у нас было очень много этого вредителя на участке: кучи появлялись буквально на глазах, вся моя клумба с луковичными была вспорота ходами, мне пришлось три раза за сезон пересаживать еле живой черенок жимолости, потому что его корни постоянно висели в воздухе. А самый лютый вред мне от них пришелся на период дождей, когда из-за ходов этого животного произошла промоина в подпорной стенке от соседа и вся вода с грунтом хлынула от него ко мне.
Вобщем серьезный враг, но я никак не могла разобраться, кто же это именно.
Есть 4 вида животных, портящих наши участки: это кроты, землеройки, слепышии и водяные мыши.
- Крот
От крота только один вред - это порча газона.
Крот роет ходы, выкидывая землю кучками. Крот не ест корни и луковицы. Он питается насекомыми, всякими личинками и прочими червями. В этом смысле он даже полезный. Кроты не создают больших колоний на участках, поэтому его не так уж и сложно выставить за пределы участка. Можно ставить ловушки, можно отпугиватель, можно заложить газовые таблетки в ходы - что-нибудь да поможет.
- Землеройка
Это тоже насекомоядное животное, только поменьше размером. Я бы сказала, это вообще маленькое животное, всего до 8 см длиной.
Похожа на мышь полевку, но отличается от нее вытянутой мордой. Она тоже не ест луковицы и корни. Она питается личинками, жуками и червяками. Методы борьбы - как и с кротом.
- Слепыш
Это довольно крупное животное, крупнее креднего крота.
И вот оно уже не только газон портит, но и подъедает луковичные и корнеплоды. И кучи земли после себя оставляет больших размеров. Бороться с ним кроме тех же методов, что и с кротом (ловушки, отпугиватель, газовые таблетки), можно с помощью отравленного зерна или других приманок. Но надо учитывать своих домашних животных на участке, которые могут так же попробовать эти приманки или поймать полуживого отравленного слепыша.
И замыкает хит-парад вредителей
- Водяная мышь
Это самый наиболее частый вредитель наших участков.
Она встречается чаще кротов и, тем более, землероек со слепышами. Именно она портит грядки поверхностными ходами, жрет наши тюльпаны и лилии, объедает корни и высушивает растения, прокапывая под ними тонелли. Если вы идете по своему саду и ноги проваливаются в грунт, кем-то подрытый- приятно познакомится, мышь водяная!
Этот грызун раза в два крупнее обычной полевки, размером с небольшую крысу. Так же их называют земляными/садовыми крысами/мышами. От обычной крысы отличается не лысым хвостом (покрыт редкими волосами, у крыс он голый) и некоторыми другими морфологическими деталями. Водяная мышь часто селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов, но нередко её можно встретить далеко от воды - на лугах, огородах, полях. Особенно часто перекочёвывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде.
Мышь не всегда оставляет на входе в норы кучку земли, частенько это просто дырка в земле диаметром 4-6 см.
Методы борьбы - в основном травление. Популяция водяной мыши из года в год может быть разная, зависит от кормовой базы.
Я все лето не могла определить точно, кто же хозяйничает у меня на участке. И только когда при планировке участка экскаватор раздавил аж трёх штук, я смогла увидеть врага в лицо.
Пока у меня нет домашних животных, я буду просто вытравливать его с участка. Желательно это делать одновременно с соседями и повторять циклы раз в месяц. Ещё одним, наверное, самым надёжным способом борьбы будет посадка растений в металлические сетки и ящики. Все мои тюльпаны и лилии сидят в таких. На дно новых грядок я укладываю мелкоячеистую металлическую сетку. Несчастный черенок жимолости уже осенью посадила в горшок и закопала. Если весной отживет, то тоже пересажу в сетку. При проектировании газона, в идеале, нужно и под него закладывать металлическую сетку, чтобы животные не портили внешний вид.
Вывод: важно понимать, кто хозяйничает у вас в саду. Если это крот или землеройка - это полбеды. Они не портят урожай, а если слепыш или водяная мышь - то надо принимать меры по избавлению от них и по профилактике сохранения растений незамедлительно.
Если вам понравилась статья, поддержите канал лайком, а если есть что сказать по этой теме - с удовольствием выслушаю чужой опыт.