Найти в Дзене

Подготовка ПЛМ (подвесной лодочный мотор) к Новому сезону 2023г.


Вас приветствует компания «Триера»!

Триера 460 версия ПРО
Триера 460 версия ПРО

Первый месяц 2023 года уже позади и совсем скоро наступит весна, а за ней долгожданный сезон навигации. Значит, пора будить мотор из долгой зимней спячки и готовить его к новым задачам.
Как правильно позаботиться о ПЛМ, и какие шаги необходимо сделать для подготовки его к новому сезону – читайте в нашей статье, представленной ниже.
Данные рекомендации подходят как для 2-х тактных, так и 4-х такных моторов.
Для расконсервации ПЛМ и осуществления его бережного запуска после зимней спячки необходимо заранее иметь под рукой машинное масло либо автол, ружейное масло и бензин.

∙ Для начала необходимо произвести внешний визуальный осмотр узлов и агрегатов ПЛМ на предмет наличия потеков жидкости и следов коррозии.
∙ Также необходимо проверит визуальный осмотр электропроводки на целостность ее и соединительных клевм.
∙ После переходим к свечам зажигания. Для этого снимаем шнур безопасности с аварийного выключателя, выкручиваем свечи зажигания и проверяем зазор свечи, информацию о зазорах без особого труда можно найти в сети интернет или в книге руководство по эксплуатации к вашему ПЛМ, проводим визуальный осмотр свечей зажигания на предмет целостности и образования нагара, если свечи имеют нагар их можно прокалить путём сильного нагрева или заменить на новые. Устанавливаем свечи зажигания обратно.
∙ Далее переходим к нижней части редуктора ПЛМ. Выкручиваем верхний винт на корпусе редуктора, в некоторых моторах их бывает два, это сделано для проверки уровня масла в редукторе, откручиваем верхний болт и проверяем уровень масла, если из верхнего отверстия не вытекает масло, следует обратить внимание и на этот факт, после того как масло начнёт вытекать необходимо обратить внимание на наличие эмульсии (воды-конденсата) в масле редуктора (конденсата или воды не должно быть) при необходимости требуется заменить масло. Замена масла в редукторе проводится один раз в год или после 100 отработанных моточасов, как правило масло в редукторе меняется перед началом консервации мотора на длительный зимний срок хранения.
∙ Также необходимо при обнаружении эмульсии (воды-конденсата) в редукторе обратить внимание на целостность сальников в редукторе.
∙ Также необходимо снять гребной винт и проверить не намоталось что на него.
∙ Следующим этапом необходимо проверить струбцину подвески, необходимо прошприцевать все тавотницы для более качественной работы поворотного и подъёмного механизма ПЛМ.
∙ Проверяем мотор на наличие коррозии или окисления. При обнаружении очагов коррозии или окисления обратить внимание на состояние антикоррозийного анода, который расположен на корпусе мотора в нижней части, как правило на корпусе редуктора, если анод сильно повреждён ("съеден коррозией") заменить на новый. Очаги образовавшейся коррозии по возможности зачистить и закрасить, таким образом вы продлите срок службы вашего мотора.
∙ Завершающим этапом является проверка дроссельной заслонки. Если заслонка свободно вращается и не заедает, значит всё в порядке и мотор готов к запуску.
∙ Прежде чем запустить мотор, необходимо заполнить топливную систему
бензином и убедиться в отсутствии утечек. Если таковые имеются, устранить причину их появления.
∙ Мотор должен легко запуститься при рабочих свечах зажигания. После первого запуска из-за выработки консервационной смазки двигатель может немного дымить. Обратить внимание на работу системы охлаждения после запуска двигателя (с контрольного отверстия должна поступать вода).


Теперь ваш лодочный мотор готов к новому сезону!
Соблюдение этих несложных и полезных рекомендаций позволят Вам свести к минимуму дополнительных ремонтных работ и существенно поднимет надежность работы всех агрегатов и узлов, вашего ПЛМ.