В результате допущенных во время кампании ошибок люди понесли убытки.
В частности, некоторые могли потерять рабочие места.
Таким мнением в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделилась член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
«Я думаю, что нужно обеспечить компенсацию тех потерь, затрат, которые понесли незаконно мобилизованные граждане. У нас всё предусмотрено под мобилизованных, чтобы не было бюрократического казуса. Если вы не были мобилизованы, поскольку мобилизованы не по закону, то за вами не сохранилось рабочее место, выплаты и так далее. В этом плане Государственная Дума может провести чёткий анализ и принять соответствующие меры, может быть, внести изменения в законодательство.
Гражданский кодекс предполагает компенсации гражданам, которые пострадали от незаконных действий госслужащих, например, исполнительных приставов. Но там ничего не сказано про Минобороны, например. И будет ли эта статья работать в этот период — сказать достаточно сложно. Хотя компенсация, на мой взгляд, в этом случае жизненно необходима, нужно позаботиться об интересах [незаконно мобилизованных граждан — прим. ГМ]».
Генпрокуратура вернула домой девять тысяч незаконно мобилизованных граждан. Такие цифры на встрече с президентом Владимиром Путиным привёл генеральный прокурор Игорь Краснов.
«Усилиями надзора возвращено домой свыше 9 тысяч граждан, которые были незаконно мобилизованы», — подчеркнул он. По словам Краснова, среди них люди, которые не подлежали частичной мобилизации по состоянию здоровья.
Кроме того, генпрокурор РФ заявил, что большинство проблем с обеспечением мобилизованных военнослужащих бронежилетами и другим обмундированием решено.
https://govoritmoskva.ru/news/350503/
Больше новостей в нашем Telegram-канале.