Знаете, вообще камни в почках для меня тема не сторонняя. В первый раз камушек у меня появился 1 апреля. Прямо на рабочем месте. Вдруг ни с того ни с сего поплохело, в глазах потемнело. Хотя были, конечно, симптомы, но я их тогда еще не понимал. Очнулся уже лежащий на полу. Ручкой дрожащей дотянулся до телефона, звоню друзьям, знакомым и жене, а они смеются. Говорят, классная шутка, молодец.
В общем, вызвали скорую, госпитализировали и с тех пор восьмой этаж нашей больнички для меня стал родным. Когда вышел камушек, то он был малюсенький такой, не больше двух миллиметров в диаметре, но зараза очень болезненный. До сих пор храню, где-то на полке. На память.
А вот какую боль причиняет камень в восемь миллиметров или вообще затыкает собой весь мочеточник? Можете себе представить? Я нет, но оказывается с такими, не побоюсь этим словом, булыжниками можно жить и даже не обращать на них внимание, до тех пор пока они совсем не заткнут все каналы до такой степени, что ходить по малой нужде, извините за выражение, перестаешь.
Вот на днях из нашей больнички выписали такого пациента. 47 лет. Мужчина. Поступил в клинику аж в августе прошлого года и в общем и целом за четыре месяца он выдержал три операции по удалению камней.
Знаете, вот говорят Микеланджело для того, чтобы сделать скульптуру, он брал камень и удалял все лишнее, а наши урологи взяли человека и удалили у него все лишнее, что бы он мог просто жить.
Через небольшой прокол в коже и через мочевой канал, как шахтеры в забой, три раза они проникали внутрь организма и при помощи лазера и ультразвука долбили эти залежи камней. И ведь выдолбили.
Осталось только два камня по 7-8 миллиметров.
вот они на фото стрелочками показаны. Но их уже удалят чуть позже, когда заживут раны от предыдущих операций. Но теперь уж по крайней мере, мужик в туалет сходить нормально сможет. Хотя если честно, не представляю как он с такими бульниками живет. Врачи говорят, нормально живет и всем доволен.
Интересно, что такие камни образовались у товарища достаточно быстро. Есть мнение, что из-за недостатка солнца после переезда из южных краев в Подмосковье.
Интересная история, и тем не менее за своим здоровьем лучше следить. Диспансеризация есть для этого. Остается только такие врачи есть в Жуковском и добавить фамилии участников операций: заведующий отделением Артур Агасиевич Саакян, ведущий специалист Рамис Рафисович Фатихов, врачи-урологи: Аюбджон Саймуродович Саидов, Дмитрий Михайлович Попов, Роман Сергеевич Михайлюк.
А вот еще одна история и тоже про камни, вернее про золото, или про монеты, одну монету, но самую дорогую: https://author.today/work/17437