Как ни крути, а блог на Дзене всё равно остаётся авторским. Хоть я и пыталась отойти от такой модели, но не получается. Сегодня ровно месяц как я возродила этот канал и окончательно определилась с его тематикой. В этой статье я хочу рассказать о себе, чем занимаюсь, и почему темой канала стали нейросети.
Почему без меня самой на канале обойтись не получается? С одной стороны, подписчики не просто смотрят интересные картинки из нейросети, а через призму моего восприятия, потому что выборки я делаю на свой зрительский вкус. Дальше это общение продолжается в комментариях, и там я живой человек, автор. С другой стороны моя думающая журналистская натура хочет высказать свои наблюдения и умозаключения. Поэтому раз в неделю я буду появляться на канале лично в рубрике "Авторская среда". Ну что, закинем нейроневод в бушующее море?
Это наше первое общение с вами (короткий пост не в счёт, он был скорее приветственный). Поэтому сначала расскажу немного о себе, а потом о том, почему веду канал именно про нейросети.
Немного о себе
Меня зовут Тамара, мне 41 год, я живу и работаю в Новосибирске.
Семь лет назад я круто изменила сферу деятельности - сейчас я педагог дополнительного образования, занимаюсь с детьми и подростками в муниципальном центре, раньше это были Дома пионеров.
А до этого всю свою сознательную жизнь с 11 класса я занималась журналистикой. Не увлекалась, а именно занималась профессионально - прошла путь от юного корреспондента до главного редактора молодёжного городского журнала. Поэтому писать - это всё моё, родное.
В 2015 году меня попросили порекомендовать кого-нибудь на место педагога, ведь через меня на практике проходило много студентов с журфака. И я подумала: "А почему кто-то, а не я?" У меня есть что рассказать и чему научить детей. Тем более, что редакторство в журнале было моей второй работой, а поменять основную давно хотелось.
Вот так я с сентября 2015 года начала преподавать подросткам журналистику. Потом подтянулась мультипликация с маленькими детками. Ещё через три года добавилась компьютерная анимация и программирование виртуальной реальности. Следом присоединилось 3D-моделирование. И конечно же, игропроектирование - каждую неделю играем с подростками в настольные ролевые игры.
А в 2021 году я занялась ещё и блогерством. Причины опять же две.
Во-первых, коллега предложила вести совместный профессиональный канал, которым до сих пор занимаемся, хоть и редко. Канал "Методист.54" для педагогов и родителей. Если у вас есть дети от 5 до 18 лет, можете заглянуть.
Во-вторых, мои ученики хотят быть блогерами, поэтому я решила изучить новую платформу и показать её детям. Кстати, когда они увидели на моём примере, сколько надо времени на ведение канала, пелена романтики с блогерства быстро спала.
Почему нейросети?
Потому что они мне интересны! И не только сейчас, а ещё с 2021 года, когда я впервые увидела на что способен Artbreeder. Про эту нейросеть у себя на канале я ещё не писала, но очередь дойдёт и до неё.
И тогда, осенью 2021 года, я начала вести свой первый канал про нейросети. И на меня подписались феноменальные семь подписчиков. Спасибо вам, люди! Я была хоть немного не одинока в своём увлечении.
Почти все они - мои коллеги. И подписывались со словами: "Не понимаю что за сети у тебя там. У тебя вечно то дополненная реальность, то виртуальная реальность, сейчас опять что-то сложное".
Может и сложное, но прекрасное. Артбридер не даёт такого простора фантазии, как Миджорни. Вот такой контент я публиковала на своём канале - раз уж статья личная, то и видео будет на основе моей фотографии.
Популярности у канала не было, показы через два месяца вообще прекратились. И я отказалась от этой идеи. Пробовала менять тему канала. Но в итоге совсем отказалась от его ведения.
И вот с новым витком развития нейросетей они вдруг стали популярны! И это понятно - качество генерации стало в десятки раз лучше, появились новые нейросети. Я месяц смотрела на весь этот ажиотаж, на все споры, новости о судах. Мне постоянно рекомендовали статьи типа "Нейросеть показала крылатые фразы", Нейросеть скрестила". Честно скажу, как журналиста меня эти публикации раздражали хайпом и многочисленными перепечатками. Авторы этих публикаций вообще сами ничего для них не сделали - просто брали контент из соцсетей нейрохудожников и дублировали у себя. И таких дубляжей было очень много, даже на каналах официальных СМИ.
А ещё, как человеку неравнодушному к нейросетям, мне стало обидно, что такой мощный инструмент опустили до уровня "чисто поржать". Вокруг нейросетей начало формироваться негативное мнение. Вот у вас было неприятное чувство, когда про твоего друга начинают говорить что-то неприятное, несправедливое, и вам хочется высказаться в защиту? Вот у меня произошло так же, ведь с нейросетями я дружу.
А когда Ютуб вылил на меня кучу "обучающих" роликов по Midjouney, записанных по одному шаблону на волне хайпа, и чем дальше от оригинала, тем больше ошибок. Когда я увидела непрофессионализм этих авторов, элементарную безграмотность. Я не выдержала.
Так появился этот канала "Нейроблогер и нейросеть". Я не ловлю хайп. Я не спекулирую на обучающих курсах. Я не перетягиваю вас в телеграмм-каналы. Я просто ловлю удовольствие от того, что могу говорить о нейросетях человеческим языком. И получаю ещё большее удовольствие от того, что теперь мне есть с кем об этом говорить! За месяц на канал пришли 208 новых подписчиков, и 126 из вас заходят ко мне хотя бы один раз в неделю! Не тысячи, но и не единицы!
Спасибо, что заинтересовались нейросетями! Безумного рада, когда вижу на каналах подписчиков свежие статьи с иллюстрациями из нейросети. Значит не зря веду канал!
Спасибо, что дочитали эту длинную статью до самого конца. Держите моё сияющее сердце!
Ваш Нейроблогер