Найти тему
Достойный

Почти возврат в электрический СССР. Часть 1

В Свердловской области почти завершен скандальное повышение тарифов на электроэнергию. Почти - потому что остаётся маленькая вероятность обращения губернатора Куйвашева к федеральным властям с просьбой сохранения, на сей раз в качестве эксперимента по оптимальному распределения нагрузки на генерацию, для Свердловской области "ночного" тарифа круглосуточно на выходных и праздничных днях. Но это если и случится, то не ранее возвращения губернатора из отпуска. Краткая история всех перепитий ниже, иллюстрации взяты с портала В-Тагиле.ру.

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области и специалисты «Энергосбыта» наконец-то прояснили неразбериху вокруг отмены круглосуточного действия ночного тарифа в выходные и праздничные дни. Фактически жителей принудительно перевели на одноставочный тариф.

Тариф до и после повышения
Тариф до и после повышения

Одновременно РЭК признала утратившим силу своё же постановление от 2011 года, которое разъясняло, как работают дневной и ночной тарифы на электричество, а также определяло, что по ночному тарифу следует оплачивать расход энергии круглосуточно в выходные и праздничные дни. В региональном правительстве заявили, что Свердловская область была единственным регионом, где при расчетах с населением в выходные и праздничные дни круглосуточно действовал тариф ночной зоны.

Нюанс в том, что перепрограммировать счётчики на новые правила учёта расхода электроэнергии по закону обязаны электросбытовые компании, а у них нет, по крайней мере в нашей области, лицензий на подобные манипуляции. В общем, вопрос завис и все пока будут платить по одноставочному тарифу. Почти как в СССР. Почему почти? Об этом во второй части статьи, а пока сравним стоимость электроэнергии с нашими соседями

сравнение с соседями
сравнение с соседями

На фоне соседних уральских территорий у нас самая дорогая электроэнергия и это при наличии Белоярской АЭС и нескольких очень мощных ТЭС/ТЭЦ - в Екатеринбурге, Среднеуральске, Асбесте, Серове, Верхнем Тагиле и Нижней Туре. Перечислены самые мощные, полный список здесь. При этом у крупных предприятий своя генерация, как у расположенных в моём городе металлургическом комбинате и Уралвагонзаводе, в большей части закрывающая все потребности производства в электроэнергии.

Как же так могло получится, что в таком насыщенном электрогенерирующими мощностями регионе такая дорогая электроэнергия? Это очень интересная история, где нет никакого криминала и всё происходит исключительно рамках закона и не более того.

Читайте во второй части.