Найти в Дзене
Мария Цуркан

Устаете от непрошеных советов?

Я вот да. Хотя подозреваю, сама из себя могу изливать их немало. Но я устаю. На любое высказывание часто слышу совет, особенно от малознакомых людей.

Насморк – ты сделай вот это.
«Надо на заправку заехать» – «Вот на эту езжай, там самый лучший бензин».
«Думаю купить беговую дорожку» – «Дорожку вот такой марки покупай, другой не покупай. А лучше не дорожку, а эллипс…»
«Передай сахар, пожалуйста» – «Ты что, нельзя есть сахар, от него все проблемы. Не ешь сахар».
«Была у врача, выписал рецепт» – «Эти таблетки не пей, другие пей».

Причем ладно бы я спрашивала. Нет ведь. Просто разговор, и в нем обязательно советы. По любому вопросу. Вот эти советы непрошенные – в масштабе эпидемии, вам не кажется?

Почему люди так хотят поделиться своим мнением, даже если их никто не спрашивал? Почему так хотят насоветовать? Вижу одну причину – человек очень хочет быть нужным и значимым. Вообще, ему наплевать, какой марки будет у тебя беговая дорожка и будет ли вообще. Ему все равно, будешь ты пить таблетки или не будешь. И как ты относишься к сахару, его тоже не интересует. Человек дает совет по одной причине – он удовлетворяет не твои, а СВОИ потребности. Потребность в признании.

И если посмотреть на советы под таким углом, мне страшно становится от того, что СТОЛЬКО людей нуждаются в признании. Им не хватает чувства собственной значимости, и они пытаются его получить доступным для себя способом.

Страшно – потому что:

1). По сути эти люди не выросли. У взрослых людей чувство собственной значимости должно измеряться внутренними системами мер, а не внешними. Когда оно настолько зависит от окружающих, значит, человек еще не вырос. Как ребенок полагается на оценку родителей, так неребёнок – на оценку окружающих. И если это в таком масштабе – значит столько вокруг неповзрослевших людей.

2). У нас в культуре не принято говорить «спасибо», отмечать заслуги, вклад других людей. «За что здесь говорить спасибо, это же его обязанность!» Это не моя мысль, это практически дословная цитата из многих-многих руководителей, да и не только руководителей. Человек получает обратную связь, только когда что-то идет не так. Сами понимаете, что это за обратная связь. А вот когда он сделал хорошо, не выдающийся результат, а просто хорошо, – ему в ответ гробовая тишина, потому что так и должно быть. И масштаб вот этого отсутствия на работе признания очень пугает.

Не должно быть так. Человек должен получать за свою работу не только деньги, но хотя бы простое «спасибо». Из этого и вырастет чувство собственной значимости. Из этого будет удовлетворена потребность в признании очень у многих. И не нужно им будет искать это удовлетворение за чужой счет. Так ведь просто – сказать «спасибо» водителю маршрутки или автобуса, кассиру в магазине, уборщице в подъезде. Коллеге, который вовремя сделал нужный отчет. Офис-менеджеру, не допускающему отсутствия воды в кулере. Еще проще руководителю говорить «спасибо» своим сотрудникам. Так просто сделать так, чтобы люди начали чувствовать себя важными.

И в связи с этим два практически риторических вопроса:

1). Почему столько людей так и продолжают ориентироваться только на внешнюю оценку?

2). Почему мы не выражаем друг другу признательность за обыденные вещи?

Конечно, кто-то скажет, что он не такой. Так и начнет «А вот я….» (я, возможно, даже первая так скажу). Но это все то же самое: «Посмотрите на меня и делайте как я». Те же советы, вид сбоку. Конечно, кто-то так действительно делает, и это прекрасно, что такие люди есть. Меня же интересует массовый феномен.

Почему мы не любим друг друга? Почему у нас в культуре нет простого человеколюбия?