Найти в Дзене
Без паники

Немного про то, как я устраивалась на работу и проходила службу безопасности с психическим расстройством.

Многие боятся обращаться за необходимой им помощью из-за иррационального страха о том, что их жизнь после посещения психиатра и постановки диагноза обязательно испортится. Но давайте посмотрим так ли это на самом деле.

Стоит отметить, что существуют профессии, где фактор здоровья является важным, поэтому, например, на гос.служащего, в биографии которого фигурирует установленный диагноз, этот фактор действительно может повлиять. Следует ознакомиться со спецификой вашей профессии.

Но давайте рассмотрим конкретно мой случай. В преподаватели, врачи и МВДшники я не метила, поэтому искала вакансии среди классических менеджеров, офис-менеджеров и прочего. Сразу говорю, большинство работодателей вообще не запрашивают проверку служб безопасности. В таком случае работодатель может узнать о вашем диагнозе исключительно с ваших слов и никак больше. Если вы не инвалид, то имеете право про это не говорить.

Проверку безопасности могут запросить при приеме на ответственную работу, где вы получаете доступ к коммерческой тайне, деньгам, можете влиять на репутацию компании и совершать любые действия, которые могут как-то отразиться на благополучии всех внутренних процессов.

Два года назад я проходила проверку служб безопасности дважды. Меня одобрили 2/2, несмотря на то, что на тот момент:

- у меня уже была заведена карта в гос. психодиспансере с диагнозом в 2016

- стоял диагноз в гос. клинике невроза в 2021

- было множество обращений к частным и государственным психологам

Я проходила проверку в банковскую структуру, и все было ОК. Это может быть связано:

- с тем, что диагнозы мне ставили в одном регионе, а работу я искала в другом (обращения к гос.психологам были и там и там)

- с тем, что службы безопасности проверяют наличие обращений за психической помощью только в исключительных случаях (например, в гос.органах)

Служба безопасности в первую очередь проверяет ваше финансовое состояние, наличие долгов, судимостей, соответствие оставленных вами данных с реальными и прочее. Их основная задача проверить надёжный ли вы человек. По психическому состоянию они могут узнать только факт наличия/отсутствия обращений к психиатру (и то очень вряд ли). Диагноз и любые подробности охраняются законом, про это можно узнать только с ваших слов на дополнительном собеседовании после прохождения проверки.

Знайте, что

Ваш диагноз не является поводом лишить вас работы, это противозаконно.

Ваш диагноз не является поводом лишать вас возможности расти и подниматься по карьерной лестнице внутри компании.

Ваш диагноз не является поводом не брать вас на работу!

В целом, я считаю тенденцию к демонизации гос.усреждений жуткой, ведь именно в гос.структуре лично мне серьезно помогли, и даже с психическим расстройством я продолжаю жить как полноценный и полноправный член общества.

Никого не агитирую попадать в психиатрическую клинику, однако предлагаю разделить всеобщее презрение пополам и сравнить возможные индивидуальные риски от обращения за помощью и жизнью с неконтролируемым психическим заболеванием.