Однажды я громко заявила в блоге, что кулинарные упражнения развивают моторику и координацию ребенка лучше, чем любая игрушка.
На что в комментариях получила возражение: неужели пластилин моторику развивает хуже, чем приготовление пищи? Мое видение на этот счет:
У пластилина всегда единая консистенция. У каждого фрукта/овоща она разная: малышу требуются разные усилия, чтобы взять кусочек авокадо (скользкий и мягкий), кусочек яблока (твердый и шершавый), веточку укропа (легкую и тонкую).
С едой (в отличие от пластилина) можно совершать разные действия: отрывать веточки укропа, чистить яйцо, рвать листья салата, резать банан, тереть морковь, лепить печенье разных форм из теста, толочь пюре - у пластилина набор действий гораздо уже.
Развитие моторики и координации, конечно, важно, но важнее другое: ребенок видит результат своего труда - готовый салат. Он угощает приготовленными им самим кексами папу, когда тот приходит на ужин.
Ребенок делает что-то действительно важное и чувствует, что он тоже может внести свой ценный вклад в жизнь семьи. Кулинария развивает лучше любых игрушек. Это, конечно, не отменяет того, что мы даем ребенку выбор - он может и с игрушками играть, и с пластилином, и кулинарией заниматься! Главное - чтобы этот выбор у ребенка был.
Приходите на мастер-класс: «Как готовить с детьми до 3х лет»!