Найти тему
Салават Вахитов

Йола 17. Я мог бы и не хвастаться столь примечательным фактом, но молва говорит об этом

Почему-то этот предмет всем давался тяжело, особенно сложными казались темы, связанные с двоичной системой исчисления. Настоящая пятёрка по автоматике была у меня одного во всём техникуме. Я мог бы и не хвастаться столь примечательным фактом, если бы не два момента, которые связаны с этой пятёркой. Первый заключался в том, что по достоинству мои способности оценили лишь два человека – преподаватель автоматики по фамилии Потапов и одногруппник Лёра Васильев.

Вот такую голову обнаружил я в ирландском баре на "Мире".
Вот такую голову обнаружил я в ирландском баре на "Мире".

Потапов имел обыкновение давать на уроке сложные задания, и тот, кто первым называл правильный ответ, получал пятёрку. Таковы были правила игры. Надо ли говорить, что все пятёрки доставались мне: я сначала испытывал сильное волнение, как спортсмен перед стартом или хороший актёр перед выходом на сцену, а потом мозг начинал работать лихорадочно и тут же выдавал правильный результат.

Мои успехи вызывали восхищение у Лёры – хулиганистого озорного парня, который был мне симпатичен только потому, что, как и я, не боялся носить длинные, практически до плеч, волосы. Такой тогда была мода, пришедшая от наших тогдашних кумиров – западных рок-музыкантов. Слушать их не подобало, на советские пластинки они попадали с трудом и выборочно, а западное радио глушилось. Но мы, конечно, все равно слушали, обмениваясь друг с другом записями на плёнках – часто весьма дурного качества, но куда было деваться.

В техникуме преподавалась военная подготовка, которую я возненавидел и потому всё время повторял про себя леннонскую фразу: «Не хочу быть солдатом». Предмет вёл подполковник, фамилия его не запомнилась, но я до сих пор благодарен ему за уроки доброты и настоящих человеческих отношений. Будь все военные такими, возможно, я избрал бы военную профессию. Подполковник был строг, но, надо отдать ему должное, справедлив и придерживался собственных методов воспитания. На первом же занятии он потребовал от нас короткую армейскую стрижку, и никакие возражения не принимались.

Здесь у меня волосы не очень длинные, но и такие на военке носить не разрешалось.
Здесь у меня волосы не очень длинные, но и такие на военке носить не разрешалось.

На следующее классное занятие два разгильдяя – я и Лёра – посмели прийти нестрижеными. Это был бунт, и он должен был быть подавлен. Первого из-за парты подняли Лёру Васильева. По нему прошлась мощная артподготовка из угроз и стращаний, и он, оглушённый, стоял и ничего не мог ответить на простой, казалось бы, вопрос: «Кто тебя надоумил ходить патлатым?» Тогда я встал и сказал то, чего от меня, отличника и тихони, никто не ожидал. Я сказал: «Нам так нравится». Сказал тихо, но, как мне показалось, твёрдо. Возникла абсолютная космическая тишина. Даже мухи в аудитории перестали звенеть и, усевшись на оконное стекло, с любопытством выжидали, что же сейчас будет. А должно было последовать что-нибудь равное по эффективности воздействия мордобою и смертоубийству.

Подполковник долго смотрел на меня, потом рявкнул: «Может, вам нравится дома на печке сидеть?» Печка у нас дома, конечно, была, но вот сидеть на ней было невозможно, поэтому я молчал. Молчал и Лёра Васильев. Молчал подполковник. Молчали ребята. Это был праздник вселенского молчания. А потом подполковник принял неожиданное решение – объявил, что назначает меня командиром взвода. Худшего наказания он придумать не мог. Командовать я не умел и всё, что ни делал на начальной военной подготовке, делал бездарно.

Надо отдать должное подполковнику, он терпеливо возился со мной, чисто по-отечески, и научил тому, чему мог: из мелкашки ТОЗ-8 я попадал в мишень если не в десятку, то рядом, но, что было гораздо ценнее, пули ложились кучно, а не вразброс. И самое главное, что я получил от него, – урок безграничной доброты и человечности. И это от военного – подумать только!

Вот в такую-то мишень я бы точно не промахнулся)) Нашёл её в Арт-квадрате.
Вот в такую-то мишень я бы точно не промахнулся)) Нашёл её в Арт-квадрате.

Возвращаюсь от НВП к автоматике: Лёра быстро просёк, как можно обвести Потапова. На уроках он садился рядом со мной и, как только я находил ответ очередной задачи, он, озорно глядя на преподавателя, первым поднимал руку и выдавал правильное решение. Потапов смеялся отчаянно над нашей проделкой, он понимал, в чём подвох, но уговор дороже денег – и обещанные пятёрки сыпались в журнал напротив Лёриной фамилии, и успеваемость группы росла.

На практических занятиях было примерно то же самое. Если требовалось построить схему электрической цепи, найти в ней ошибку или переделать под другую задачу, я справлялся с этим опять же первым и был единственным, кто основательно волок в автоматике. А потом случилось противное. В конце года начальство техникума надавило на Потапова и заставило его выставить годовые пятёрки всем любимчикам, претендовавшим на красные дипломы. Это была чудовищная несправедливость. Общество предпочитало жить неразумно, в нём ценились знакомства и связи, а по-простому – блат. Я был разочарован: по моим способностям начальство проехалось бульдозером, даже не заметив их.

Двоичная система проста как небо... Так себе, конечно, сравнение, но сгодится чуть позже.
Двоичная система проста как небо... Так себе, конечно, сравнение, но сгодится чуть позже.

Но был и второй, позитивный момент, который я тогда не мог себе объяснить, а впрочем, не могу объяснить и сейчас – до сих пор это остаётся для меня загадкой. Своим успехам в автоматике я не был обязан какому-то напряжённому труду и усердию в учёбе. Автоматику я не изучал, она сама открывалась мне. Просто что-то щёлкало в голове – и я видел решение. Формулы, схемы и расчёты проявлялись намного позже, а ответы открывались изначально. Из меня, наверное, получился бы хороший инженер, поступи я потом в какой-нибудь технический вуз, но через два года, проведённых на заводе, я резко поменял судьбу.

Так бывает.
Молва говорит об этом…

Продолжение здесь

Начало здесь

Все главы собираю в эту папку

Подписывайтесь на мой канал!