Найти тему
Александр Снитовский

Треш-история: как я попробовал суп из собаки в Корее

Эта история произошла со мной, когда я жил в Южной Корее и получал там высшее образование. Среди моих корейских друзей был один мужчина, с которым мне было особенно интересно говорить об истории Кореи, её культуре и противостоянии Востока с Западом. Интересно, что в мои 20 лет наши разговоры с Полом, мужчиной, который разменял уже пятый десяток, были уж слишком взрослыми для моего возраста.

Как вы видите, корейцы выглядят очень молодо даже во взрослом возрасте
Как вы видите, корейцы выглядят очень молодо даже во взрослом возрасте

Он очень любил угощать меня необычными корейскими блюдами от живых осьминогов до супер острых супов и прочей экзотики. Его жена угощала меня десертами и тоже активно принимала участие в моем азиатском просвещении.

-2

И вот, однажды, у нас с Полом зашла речь о собаках. Я был уверен, что это укоренившийся стереотип, о том, что корейцы едят собак. Он со мной не согласился. Сказал, что конечно, сейчас собак особо никто не ест, однако, до сих пор существует большое количество кафе, в которых предлагают этот деликатес. Их посетители – старшее поколение, для которого вкус собаки – вкус детства (звучит, конечно, очень дико, но всё же).

-3

Я обожаю пробовать экзотическую еду. Это вообще первое, что я делаю по прилёту в новую страну. Однако с собакой было всё иначе. Пол на протяжении полугода уговаривал меня попробовать суп с этим мясом. В конце концов, я сдался и вот что из этого получилось.

-4

Мы встретились недалеко от центрального вокзала Сеула. Пол сказал, что нужно идти в какие-то дворы. Прошли один, второй двор, вышли на маленькую улочку, где была дверь без опознавательных знаков. Пол сказал, что мы пришли. Оказывается, практически все подобные кафе не имеют надписей и падают собачатину только «своим».

-5

Как только мы зашли в кафе, его владелец испугался. Сразу подбежал к моему знакомому и стал с ним спорить, поглядывая на меня. Выяснилось, что корейцы не любят пускать европейцев в такие заведения, опасаясь активистов и прочих подстав со стороны «белых людей». Мой кореец объяснил, что я нормальный парень и собакой меня можно накормить. Владелец успокоился.

Фотографировать в том кафе мне не разрешили, поэтому прикрепляю фотографию из похожего места
Фотографировать в том кафе мне не разрешили, поэтому прикрепляю фотографию из похожего места

В меню было буквально две–три позиции. Суп из собаки, суп из кошки, рис. Возможно, было что-то ещё, но на это я уже не обращал внимания. Мы взяли два супа с собакой и стали ждать. Спустя 10 минут еда уже была на столе. Честно, чувство странное. С одной стороны, чем собака отличается от других домашних животных, а с другой, у меня и у самого был пёс, когда я был маленьким. Тем не менее, от такого гастротуризма уже отказываться было поздно.

Выглядел суп именно так
Выглядел суп именно так

Блюдо на один раз. Привкус собаки был чем-то похож на говядину, но мягче. Однако послевкусие мне абсолютно не понравилось. Его сложно с чем-то сравнить, слишком уж оно самобытные. Каждый день такое я есть точно бы не стал. Когда владелец кафе увидел, что я все съел, предложил мне попробовать и кошку, но на это я уже ответил отказом. Вообще я был в шоке, что в ассортименте были ещё и они. Вроде бы обычная история с походом в кафе, а запомнилась на всю жизнь.

-8

Кстати, после этого раза я больше двух месяцев не мог есть мясо вообще. Наверное, психосоматика, однако кусок просто не лез в рот. Конечно, количество людей, которые едят собачатину в Корее уменьшается в геометрической прогрессии ежегодно, а молодёжь вообще негативно относится к этой привычки из прошлого. Тем не менее, ещё шесть лет назад до олимпиады в Корее можно было встретить стихийные собачьи рынки даже в Сеуле. Зрелище, честно, просто ужасное, поэтому фотографии прикреплять не буду. Можете загуглить сами (слабонервным не рекомендую).

-9

Кстати, когда я готовил материал для нескольких документальных фильмов о корейцах в России (всех их вы можете найти на моём канале в разделе видео), я узнал, что приобрести собачатину можно и в России. Как правило, мясо продают из рук в руки через знакомых. Человеку со стороны не получиться достать контакт таких продавцов, так как есть огромный риск попасть за решётку.

Вы уж поверьте, я пытался сделать расследование, но нам с продюсерами не удалось получить конкретные телефоны людей, только комментарии знакомых корейцев, которые с ними иногда контактировали. После пандемии этого стало гораздо меньше, но возможно, не исчезло совсем. В общем очень странный опыт с какой стороны не посмотри.

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы получать больше историй из Азии и Кореи!