Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Воды Мирового океана сейчас называют родным домом множество удивительных и парой загадочных созданий матушки природы, а иногда и те, которые жили бок обок с динозаврами.
Одних таких «живых ископаемых» как их некоторые называют, обнаружила группа туристов в одном из водоемов Аризоны, который образовался в результате ливневых дождей. Этим доисторическим существом стали трехглазые креветки известные как щитни или как их называют биологи triopsidae.
По словам туристов они обнаружили тысячи подковообразных существ, когда исследовали скальное образование и были сильно удивлены откуда посреди пустыне в луже могли оказаться живые похожие на пришельцев существа.
Яйца щитней могут оставаться в спячке годами, и как только создаются благоприятные условия, а именно яиц касается вода, оно пробуждается и зарождается жизнь в виде крошечных личинок ракообразных. За несколько месяцев эти личинки созревают и становятся взрослыми. После чего могут сами отложить яйца и повторить цикл вновь.
Свое необычное название triopsidae или триопсы получили в честь греческого слова трехглазый. Но не все глаза щитней могут использоваться по назначению. Свет способен видеть только тот который находиться посередине, так как только в нем имеются фоторецепторы.
Щитней называют «живыми ископаемыми», потому что их внешний вид мало изменился по сравнению с обнаруженными окаменелостями датируемых девонским периодом, а это за 100 мил. лет до того, как появились динозавры.
Скальное образование The Wave, где обнаружили щитней, было создано приблизительно 200 миллионов лет назад. И представляют собой песчаные дюны, которые превратились в скалы из-за отложения в них солей.
Хоть и размножение происходит половым путем, но потомство на свет может появиться даже из неоплодотворенных яиц. А все потому, что самки являются партеногенетическими. По версии биологов эта уникальная способность размножения появилась у щитней в результате эволюции и существует уже миллионы лет.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.