Найти тему
Николай Стариков

Технологический конфликт США и Китая. В чём суть?

🔹Основой конфликта Америки и Китая являются технологии. Борьба между странами может стать основным конфликтом XXI века. США хочет и дальше процветать за счёт развития технологической сферы, а Китай стремится контролировать собственные инновации.

Технологический конфликт США и Китая. В чём суть?
Технологический конфликт США и Китая. В чём суть?

🔹Huawei - национальный лидер в сфере технологий Китая. США считает, что компания угрожает телекоммуникационной инфраструктуре Америки.

🔹Huawei обвиняют в шпионаже, однако каких-то существенных доказательств на данный момент у США нет. Основным аргументом служат тот факт, что основатель компании когда-то был военнослужащим и подозрения в блэкдоре (несанкционированном доступе к данным)

🔹На самом деле, по мнению автора статьи, вопросы у Америки вызывают использование технологий в военных и коммерческих целях и их разграничение. США полагает, что все данные, которые попадают во владения технологического сектора, доступны военным структурам Китая и используются в собственных интересах, например, для слежки за людьми.

🔹Интересно, что и в самой Америке уже давно идёт слияние. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США активно развивает коммерческую технологическую сферу.

🔹Если углубляться в конфликт с Китаем, стоит поговорить о списке организаций, Министерства торговли США. Из него берутся иностранные компании, которые затем вносят в черный список для защиты национальной безопасности. Этот список пополнил Huawei и ряд китайских технологических компаний, которые следят за этническими меньшинствами в провинции Синьцзян.

🔹В прошлом году был принят Закон о чипах и науке. В октябре 2022 году администрацией Байдена были введены серьёзные ограничения на экспорт передовых полупроводниковых чипов. Такие меры были нужны, чтобы остановить развитие Китая в сфере искусственного интеллекта и квантовых вычислений.

🔹Стратегия Америки выглядит сомнительно. Во-первых, это не обеспечивает контроль многонациональных исследовательских консорциумов и цепочек поставок современных технологий.

🔹Во-вторых, даже если убрать конкурентов, это не поможет решить собственные проблемы. Для Америки важным является вопрос лидерства, которое на данный момент хрупко в сфере технологий. По данным на 2020 год финансирование исследований и разработок государством составило 0,7% ВВП. Для сравнения в 1964 году этот показатель составлял целые 1,9%.

🔹Финансирование научных исследований в США падает в последние годы. В 2010 году расходы составляли 18,8%, а в 2020 уже 15,6%. Сейчас по новому закону на НИОКР выделяют 21% средств.

🔹В Китае же все наоборот. Если раньше затраты на исследования и разработки составляли 0,9% от ВВП, сейчас же уже целых 2,2% от ВВП. Китай обгоняет Америку еще и в образовании, которое нацелено на естественные науки, технологии, инженерное дело и математику. Количество выпускающихся докторов наук там гораздо больше.

🔹Автор статьи считает, что США отстают от Китая из-за дефицита человеческих и материальных ресурсов.

🔹Америка пытается обвинять Китай в собственных проблемах не для оправдания своих неудач, это определённая стратегия.

🔹Китай тоже сталкивается с определёнными проблемами. Большой запас данных в сфере искусственного интеллекта требует регулярного увеличения вычислительной мощности, только в таком случае это даёт преимущество. США знали, куда наносить удар, ведь передовые чипы питают вычислительные мощности Китая в сфере ИИ.