Писала вчера про детей с легкой умственной отсталостью. В целом, получилось оптимистично.
Но не написала про то, что иногда органическое поражение мозга, да даже и просто иногда болезнь, когда нет сил и больно, дает дикую вспыльчивость, раздражительность, злобу и агрессию. И как быть с этим.
Я отчасти с этим столкнулась. Мой отец был участником войны и у него была контузия. Я очень долго думала, что то, что у него бывают срывы и приступы гнева — это характер. И все так думали.
Потом вдруг все стало резко ухудшаться и умер от того, что его мозг был поражен.
Таким людям очень трудно живется. Временами им очень сложно себя контролировать, даже если у них нет официального психиатрического диагноза. Например, мой отец потерял любимейшую работу, он запускал ракеты на Байконуре, потому что сорвался на начальство.
Это бывает при травмах, инсультах, как результат той же шизофрении.
Как вариант можно глушить лекарствами, но что надо пить, чтоб человек не злился? Что-то что его почти выключает. А жить при этом как?
Сегодня читала книжку и встретила там следующую историю. Франкл работал в том числе и с психически больными. Логотерапевты вообще этим занимаются. Например, московское гнездо логотерапии с октября 2018 года помогает в Ганнушкина.
Всегда возникает вопрос, а психолог то, что там может сделать? Там же даже выслушать иногда так себе идея, потому что если просто выслушивать бред, то больной воспримет это как согласие с ним и его поддержку. И укрепится в своих мыслях.
Логотерапевты считают, что духовное не болеет. Доступ к нему может закрываться психо физиологией, но он есть. И они пробуют достучаться именно до него, до этой здоровой части и на нее опереться.
Так про книжку и историю. К Франклу привели шизофреника, который был уже сильно болен и разрушен.
Больной был агрессивен, что было проблемой. Все дни он проводит за тем, что рвал бумажки. Надо было как-то уменьшить агрессию. Но как?
Если спросить почему он злится, то он просто ответит что-то типа еда не вкусная и т.д. Если он злится, то он явно укажет, что не так. Вопрос в том, что там реакция неадекватная, а повод-то есть для него. То есть бесполезный вопрос.
Франкл спросил: " Ради кого Вы могли бы сдерживаться?"
А вот это уже правильный вопрос. Мы не можем иногда изменить данность и те реакции, которые дает тело. Но если получится увидеть ради кого хочется не выливать вот это все из себя, то появляются силы, чтоб контролировать это. Это уже как раз и вступает в действие то духовное, что есть в человеке и что не болеет. На это можно опираться.
Что про больного..он был одинок и такого человека у него не нашлось. Но он ответил. Он задумался и сказал, что хочет сдерживаться ради Бога. " Я сдерживаюсь и управляю собой из-за любви к Богу" -сказал больной. Франкл спросил, хочет ли тот сходить в церковь. Больной ответил, что хочет там петь. Т.е. полностью разрушенный болезнью человек тем не менее нашел это в себе.
Франкл рискнул, и больной в сопровождении санитаров стал ходить раз в неделю в церковь и петь там. Никто не ожидал, что с его стадией развития болезни он это сможет. А пел он хорошо.
В остальное время он продолжал рвать бумажки, но агрессии такой уже не было. Он рвал бумажки и ждал дня, когда он пойдет петь.
Понятно, что не всем подойдет именно не делать что-то ради Бога. Но если накатывает волна ненависти, дикого раздражения, тянет сорваться, то можно вспомнить ради любви к кому надо сдержаться. Может ради ребенка, может ради еще кого-то. Например, то, что мой отец не сдержался на работе и сорвался в итоге сильно прошлось и по моей жизни, и по жизни семьи. Это все имеет последствия.
Можно сдержаться из-за жалости и любви к тому, на кого сейчас сорвешься. Представить, как ему будет от этого больно и плохо.
Тело конечно очень влияет, но выбор опереться на нечто высшее и оказаться сильнее его требований то остается.
Еще раз подчеркиваю, я именно про то, когда агрессия идет от болезни тела и поэтому тут не поможет вариант разбираться с тем, как устроена жизнь и что именно злит.