Умение устанавливать границы — важный навык, который пригодится ребенку для выстраивания здоровых отношений со сверстниками и со взрослыми. Разбираемся, как научить малыша обозначать свои границы и не нарушать чужие.
Представьте себе спортивную площадку, на которой расчерчены линии. Спортсмены, которые выходят за пределы поля, нарушают правила и оказываются вне игры. Примерно так же можно понимать и границы в гармоничных отношениях. Это все равно что провести черту и договориться с окружающими, что они не будут ее пересекать. На практике ребенок может обозначить свои личные границы одной из следующих фраз: «Я не хочу, чтобы ты использовал это прозвище, оно мне не нравится» или «Пожалуйста, не прикасайтесь ко мне».
Отношения со сверстниками и со взрослыми — это улица с двусторонним движением. То, что работает в одном направлении, должно работать и в другом. Важно, чтобы ребенок не только научился устанавливать личные границы, но и с уважением относился к ограничениям со стороны окружающих. Вот простая инструкция для ребенка.
Шаг 1: определить, что не устраивает
Ребенок не должен воспринимать как норму ситуации, в которых ему не комфортно. Найдите удачный момент и обсудите с сыном или дочерью, что он или она хотели бы изменить в отношениях с друзьями или взрослыми. Повторения каких сценариев они хотели бы избежать? Когда им неловко или даже страшно? Этот важный шаг поможет приблизиться к решению проблемы.
Полностью статью читайте на сайте.