Найти тему

Животом ли единым? – часть 2

Мы забываем всё, когда видим подобную красоту .. Порой даже забываем дышать )))
Мы забываем всё, когда видим подобную красоту .. Порой даже забываем дышать )))

Как вы помните из первой части статьи, в спокойном состоянии у нормального, здорового человека дыхание брюшное. Вне зависимости от того, мужчина перед нами, или женщина. Правда, если быть уж совсем честным, то дыхание это смешанное, поскольку геометрия грудной клетки тоже меняется, хотя совсем немного. Это как Инь и Ян – одно всегда присутствует в другом, и всё, по сути, определяет соотношение этих сил.

Теперь мы, допустим, решили потанцевать. В этом – да и во всех других ситуациях с физической нагрузкой – мышцы живота выполняют функцию стабилизаторов; они активно работают, и не могут расслабляться и выдвигаться вперед. Одновременно с повышением тонуса мышц кора (т.е., центральной части туловища) наше тело начинает испытывать повышенную потребность в газообмене – активизируется вентиляция лёгких. За счёт – вот именно! – интенсивной работы грудной клетки.

Вспомните, как в книгах описывают человека, который только что быстро бежал, или боролся, или танцевал: «Его грудь высоко вздымалась ..» Писатели, очевидно, были знакомы с основами физиологии, или были весьма наблюдательными людьми ))

Получается, что при высокой физической нагрузке человек – вне зависимости от пола – переходит на грудной тип дыхания. Ладно, ладно – смешанный. Где Инь, там и Ян, чего уж там ..

Откуда же взялись легенды о гендерном разделении типов дыхания?

Европейская мода очень долго предписывала дамам носить корсет. Если кто не знает, это плотная вещица, туго охватывающая живот. Женщине в корсете просто не оставалось ничего другого, как дышать грудью. Грудной тип дыхания быстро перекочевал в сознание людей, как образ «взволнованной леди». Что оставалось делать мужчинам? Дышать животом. Заметьте, мужской живот – пусть даже в формате «брюхо» - ни на одном этапе современной истории не был предметом осуждения; свой живот мужчина любого статуса и титула мог вываливать совершенно свободно.

Итак. Нормальный, правильный, заложенный от Природы тип дыхания – брюшной. И тому есть еще одно доказательство кроме тех, что приведены выше.

Тело человека – уникальнейшая конструкция, в ней нет ничего лишнего, всё – взаимосвязано. Вот, к примеру, диафрагма, главная «дыхательная мышца». Двигаясь вниз-вверх, подобно поршню, она делает возможным сам вдох как таковой. Но только ли этим ограничивается её работа в нашем теле?

Нет, не только. Об этом мы поговорим в следующей статье ))

Подписывайтесь на мой канал. Я постараюсь, чтобы тут было побольше интересного – и полезного.