Как только не уговаривали родители своего шестилетнего сына Алексея, начать учиться читать.
Сначала мама с папой пытались уговорить его сесть за алфавит, заманивая разными сладостями.
Потом бабуля, учитель начальных классов с тридцатилетним стажем, пыталась заинтересовать внука разными играми. Но все попытки взрослых хоть как-то мотивировать мальчика были тщетны.
Возможно, если бы не требования школы к первоклассникам, которые должны были уметь читать, родители и не стали бы переживать. Однако от наличия этого навыка зависело, в какой класс попадёт их сын.
Конечно, родителям не хотелось, чтобы он оказался среди самых слабых учеников. Алексей был умным, способным мальчиком. Увлекался астрологией, любил смотреть детские передачи, где демонстрировались разные научные эксперименты. Но была у него одна черта характера: если ему что-то неинтересно, то заставить его это делать было практически невозможно.
В какой-то момент мама Алексея устала уговаривать сына и сказала мужу: «Оставь это пустое дело. Вместе с ребятами в первом классе всему научится, а дальше будет видно».
Но кого же было её удивление, когда Алексей буквально через три недели начал читать слова на вывесках.
Она поинтересовалась у мужа и бабушки, кому из них удалось всё-таки заставить ребёнка учиться. Но оба сказали, что не имеют к этому никакого отношения.
Однажды вечером, мама Алексея присела рядом с ним, когда тот играл на планшете. Увидев, что игра без звука, она спросила у сына:
- Сынок, как ты понимаешь что здесь нужно делать?
- Мам, так внизу, после каждого пройденного этапа пишется, что дальше делать.
- Так ты же читать не умеешь?
- Вспомнила тоже. Мне жуть как хотелось понять, как можно играть в эту игру. Пришлось научиться.
- Но как? Кто тебя научил?
- Мам, помнишь, ты мне книжку дарила, где буквы произносятся? Вот с помощью неё я и научился.
Читайте публикации на темы:
Благодарю за 👍, комментарии и подписку на канал.