Найти в Дзене
Vallenshtain

Немал да удал. Точнее большой и "Удалой".

Герой данной статьи БПК проекта 1155 "Фрегат". Аббревиатура БПК-большой противолодочный корабль, говорит само за себя: он большой, он противолодочный и он не какое-то там больничное судно.

Люблю красивые корабли, а если что про них рассказать можно то вообще отлично. Быстрые и смертоносные японские эсминцы, детища хитровывернутого конструктора японские-же тяжёлые крейсеры, рубленные и брутальные немцы из серии "Хиппер" или "Шарнхорст", так-же и некоторые советские послевоенные корабли за нужную струнку дёргают, а вот броневанны в духе "Айов" и "Ямато" как-то не особенно нравятся. И наш сегодняшний гость наверное один из самых симпатичных мне типов советских кораблей. Если более ранние проекты, известные как "Поющие фрегаты", "Азы" и "Букари" на мой взгляд страдают некоей "легкостью" и выглядят недооснащенными, то нижеописываемые корабли выглядят пожалуй более серьёзно.

Серию БПК проекта 1155 проекта "Фрегат" некоторые источники называют последними кораблями Советского флота.

Прошлый описач вышел скорее техническим, так что постараемся покороче и не столь сухо.

Своим появлением эти корабли должны были плотнее закрыть морские границы от подводного супостата. Ближнюю зону должны были закрывать сторожевые и малые противолодочные корабли, а средняя и дальняя зоны отходили большим ребятам. Начато проектирование было в 1972 году. По первоначальной задумке это было продолжение уже знакомого проекта 1135, но с решением его слабых сторон. Тогда на "Буревестники" ещё не забазировали вертолёт, и ПВО с гидроаккустическим поиском было куда расти и расти было необходимо*. А новые хотелки закономерно не влезали в старый, пусть и хороший, кораблик. Плюс, большому кораблю-большое плавание, а значит мореходность тоже требовала доводки. Так как пришедший на замену комплексу "Титан-2" гидроакустический комплекс "Полином" был попросту больше, то размерность кораблей уже не первый раз уперлась в параметры строительных площадей - верфей в Ленинграде и Калининграде.

* ГАК "Титан" и "Титан-2" фактически не обеспечивал дистанцию обнаружения цели, т.е. фактически корабль бил дальше чем видел.

Бо'льших размеров корпус позволял спокойно сделать вертолётный ангар на 2 машины и разместить ствольное и ракетное вооружение в носу. Пушки и ракеты в носу смотрятся более гармонично. Изначально это те-же "Раструбы" и АК-100 что и на "Буревестнике", только ракет в два раза больше, как на кораблях 1134го проекта. Что характерно, корабли созданные в одних КБ - похожи между собой, да и общий профиль создаёт роднящие черты.

Как я уже писал выше корабль смотрится более массивным чем его сослуживцы других проектов: широкий, накрывающий контейнеры мостик, основательные надстройки и более "наетая" подводная часть+нос утяжеляет бульб с антенной гидроакустического комплекса. Классическая линейно-возвышенная артиллерия в носу смотрится агрессивно, не то что в корме(как у "Буревестников").

Торпеды хоть и слегка анахронизм но всё ещё противолодочное средство, они есть и их 8.

Наверное не один корабль с 60х годов не обходиться без РБУшек(о да) и шестистволок АК-630(о-о да!), они прочно вписались в образ советского военного корабля.

В отличие от эскадренного миноносца проекта 956 при выборе силовой установки остановились на газовой турбине, что сильно сыграло в плюс кораблю(кто прочитал про"Бесстрашный" - понял). 2 машинных отделения, с двумя(обычная и форсажная) турбинами в каждом, каждое на свой винт, но через редуктор можно запускать оба винта с одного МО. Для экономичного хода в 15 узлов было достаточно одного, а полный давали вводя в работу оба машинных отделения. Изначально в проект закладывали перспективную машинная установку с большей мощностью, но с ней что-то не пошло и выбрали уже проверенные временем и снова "Буревестниками" газо-турбинные ГЭУ М9, 2 шт, общей мощностью 63 тыс. л.с. Впрочем, нет худа без добра, менее мощные машины выдавали и меньше шума, что явно на пользу противолодочному поиску. Наличие сразу двух вертолётов разных модификаций было хорошим подспорьем и для противолодочного поиска и для вынесенного радарного целеуказания при стрельбе комплексом "Раструб" по надводным целям. Маленькие летающие буханки давали большой плюс по дальности поражения над и под водой.

Все вышеперечисленное делало БПК проекта "Фрегат" мощным противолодочным средством, однако по поражению надводных целей корабль имел неплохие шансы против вражеского эсминца.

Также корабль имел боевую информационно-управляющую систему (БИУС) "Лесоруб", которая автоматически передавала информацию с радарных постов на оружейные системы, в два-три раза сокращая время реакции последних.

Если практически по всем оружейным комплексам мы всё это где-то уже видели, то ПВО корабля получило новую разработку - морскую ЗРК "Кинжал". Новинка по тем временам, ушла от балочных пусковых установок и включала в себя барабаны с вертикально размещенными транспортно-пусковыми контейнерами, стабилизаторы ракеты раскладывались уже после пуска, что позволяло хорошо сэкономить место. Дальность поражения комплекса была едва-ли не самой малой среди соратников, но он отличался лучшим показателем по скорострельности(ракета в 3 секунды). Мог поражать цели от 12км. до 1,5 км., в сочетании с зенитными автоматами обеспечивал плотное прикрытие корабля в ближней зоне. Не стоит забывать и о снарядах для артиллерии с дистанционным подрывом, в качестве старых добрых зениток. Противовоздушная оборона корабля была скорее противоракетной нежели противосамолётной.

Первый из 12 кораблей был заложен в 1977 году а спущен в 1980м. Первенец нес название "Удалой" которое закрепится в кодировке НАТО для этих БПК, хотя им больше проситься что-то "адмиральское" - 8 кораблей названы а честь адмиралов, 2 в честь маршаллов ну а "Североморск" с "Удалым" немного выбираются из ряда.

Последним в строй в 1990м году встал "Адмирал Пантелеев" а спустя всего 6 лет уйдёт на покой первенец серии - БПК "Удалой".

Ещё в 1980м году главком ВМФ БПК проекта 1155 был признан недостаточно вооружённым против других кораблей и слабоват по части ПВО, часть этих недостатков исправили в "двоюродной систер-шипе" "Адмирал Чабаненко" проекта 1155.1. Доработанный проект получил арт.установку как на эсминцах проекта 956, ракеты "Москит"(та-же история"), новую гидроакустический комплекс "Звезда-2" и заменили шестистволки на зенитно-пушечный комплекс "Кортик". Последний - смесь ужа и ежа, ЗРК"Оса" и двух АК-630, к слову тогда он не впечатлил своими возможностями. Построен в одном экземпляре, при всех его плюсах на новые корабли попросту не нашли достаточно денег.

Мой подопытный изображает БПК "Адмирал Захаров" , номер 541 он носил в период с 1990 по 1991й год.

"Адмирал Захаров" был спущен на воду 2 ноября 1982 года. В 1985 году БПК «Адмирал Захаров» - лучший корабль Балтийского флота в составе Балтийской эскадры разнородных сил.

В 1987м совершив переход во Владивосток вступил в "тоже флот". На службе в составе ТОФа, в течение 1987го года, посетил Анголу, Мозамбик, Сейшельские острова и Индию. В мае 1988го вместе с красавца "Боевым" и "Новороссийском" посетил КНДР. С зимы 1988го по 1989 охранял судоходство в Персидском заливе. С августа 1990го года по февраль 1991го года нес службу в районе Южной-Китайского моря базируясь на советскую базу Камрань во Вьетнаме.

В последние годы службы, по известным причинам, плановые ремонты и замены механизмов не производились и откладывались на потом, что неминуемо подкосило корабль:

В феврале 1992го года при переходе во Владивосток в машинном отделении корабля произошла авария из-за неисправности и/или нарушения техники эксплуатации в кормовом машинном отделении потеряла нагрузку и пошла в разнос форсажная турбинная установка, осколки пробили топливную цистерну и корпус. Как итог объемный пожар, который тушили чуть менее суток и полностью выгоревшее кормовое машинное отделение, старшина 2й статьи В.Андрук погиб, ещё 5 моряков получили травмы и были госпитализированы. Несмотря на то что корабль корабль удалось отстоять повреждения на тот период казались фатальными - денег на восстановление не было, с корабля сняли всё имеющее ценность и отправили на слом.

Добрых снов Адмирал.
Добрых снов Адмирал.

Резюмируя, корабли проекта 1155 и 11551 на свой период были хороши, экипажам по службе и обитаемости нравились, свою службу несли справно. Сейчас в строю осталось 7 из 12 кораблей, "Адмирал Виноградов" проходит модернизацию под новое ракетное вооружение. Водоизмещение 7 тыс.тонн - это довольно крупный корабль, а их во флоте не так чтобы много, так что служили, служат и служить будут.

Соосный боевой товарищ. Хорошо видно мачту и систему наведения ЗРК "Кинжал".
Соосный боевой товарищ. Хорошо видно мачту и систему наведения ЗРК "Кинжал".

P.S. Пара слов про саму модель:

Японская коробка в масштабе 1/700 от фирмы Pit-Road, выпускается с 1990х годов, набор безальтернативный, так что к качеству придираться не приходится. Добавил к набору напечатанные на 3д принтере РБУшки, травлёные поручни и использовал набор радарного оснащения от фирмы FlyHawk(очень кстати крутой набор, там еще на парочку кораблей осталось).

Все радары кроме "Муссонов" на рубке заменены или улучшены с помощью набора фото-травления. Видно правда так себе.
Все радары кроме "Муссонов" на рубке заменены или улучшены с помощью набора фото-травления. Видно правда так себе.

Набор не очень дорогой, но ждать из Японии месяца 2, тут вопрос желания.

-5
-6
Гидроаккустический комплекс конечно коллосаль...
Гидроаккустический комплекс конечно коллосаль...
-8
Вид на носовые барабаны ЗРК и косоглазую артиллерию. Травление радаров пережило покраску сохранив заЙчатки ажурности. На ракетных контейнерах кое-как видны номера.
Вид на носовые барабаны ЗРК и косоглазую артиллерию. Травление радаров пережило покраску сохранив заЙчатки ажурности. На ракетных контейнерах кое-как видны номера.

Спасибо за внимание.