Найти в Дзене
Культурология для всех

Что на самом деле написано про сатану в Евангелии от Матфея?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы выяснили какую информацию о сатане дает нам Ветхий завет.

Теперь, с чистой совестью, переходим к Новому завету, где данные термины встречаются гораздо чаще. И начнем с первой книги - Евангелие от Матфея.

Буквально в 4-ой главе Иисус, в эпизоде искушения в пустыне, лично беседует с персонажем названным в тексте “диаволом”, а также “искусителем” и “сатаною”. Каждое из этих слов написано с маленькой буквы, потому можно считать их синонимами и названиями, а не именами собственными.

В 12-ой главе к этому разнообразию терминов добавляется еще два “веельзевул” и “бес”, когда фарисеи обвиняют Христа, говоря, что

“Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского” [Матф. 12:24].

Оба слова с маленькой буквы. Любопытно, что здесь есть хоть какая-то попытка объяснить, о ком идет речь. Мы узнаем, что веельзевул - князь бесов, т.е. есть какие-то бесы, их, вероятно, много, но, кто они такие, все еще не знаем.

На помощь нам приходит Иисус, который, возражая фарисеям, говорит:

“И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?” [Матф. 12:26].

Вероятно, отсюда можно сделать вывод, что “веельзевул” - это еще один синоним словам “сатана”, “диавол”, “искуситель”, “обвинитель” и “противник”. Стоит добавить, что в Ветхом завете, а точнее, в четвертой книге Царств, уже было это слово, но там оно писалось с большой буквы, как имя

“божества Аккаронского” [4Цар. 1:2].
-2

Если в Новом завете говорится про того же самого персонажа, что и в 4-ой книге Царств, тогда “сатана” и “диавол” - это один из множества богов, вера в которых существовала у разных народов. Что-то вроде Зевса, Юпитера или Индры. Но с учетом того, что в одном случае слово написано с большой буквы, а в другом - с маленькой, я бы не стала их отождествлять.

В следующей 13-ой главе упоминается диавол, называемый также “лукавым” и “врагом”, причем чьим “врагом” он является, непонятно, поскольку мы уже знаем, что данный персонаж может действовать по божественной воле:

“сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя — это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы” [Матф. 13:37-39].

В 16-ой главе Христос в разговоре с апостолом Петром снова упоминает сатану:

“отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое” [Матф. 16:23].

Слово опять употребляется с маленькой буквы, и, мало того, этим термином назван Петр, что снова говорит нам о том, что это некое наименование, определение или характеристика, причем в описании дается примерно тот же смысл, что и “искуситель”, который в нашем списке уже есть.

В 25-ой главе того же Евангелия от Матфея мы получаем, казалось бы качественно новую информацию:

“в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его” [Матф. 25:41].

И тут наше воображение сразу разыгралось, подобно резвой лошадке, и нарисовало картинку, где диавол и его ангелы мучаются в огне вечном.

-3

Но давайте скажем ему “тпру”, поскольку указаний на это нет никаких. Где сказано, что персонажи мучаются в огне? “Уготованный”, значит, лишь “предназначенный”. Может это “место их работы” - их предназначение, они запекают на огне грешников? Тем более, предыдущие слова дают понять, что к диаволу и его ангелам Сын Человеческий отправляет проклятых:

“идите от Меня, проклятые” [Матф. 25:41]

Теперь перейдем к поиску упоминаний “дьявола”, “сатаны” или кого-то подобного в Евангелии от Марка, но сделаем это в следующей публикации.

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь