Наша самооценка зависит от многих факторов. Она начинает формироваться еще в глубоком детстве, когда наши родители хвалят нас за что-то или, наоборот, ругают, или сравнивают с кем-то, кто по их мнению сделал больше и лучше. Ну все помнят это крылатое выражение про сына маминой подруги:))) Все эти события, словно кирпичики в здании, выстраивают нашу самооценку год за годом. Позднее, когда мы вырастаем, роль родителей берет на себя внутренний критик (хотя и родители зачастую не отстают).
И вот вырастаем мы в большинстве своем с далеко не лучшей самооценкой. Мы привыкли находить у себя кучу недостатков: тут мы плохо/мало/недостаточно сделали, тут мы не смогли, тут не доглядели, а тут не стоит и пытаться, потому что ну куда нам. Обесценивание - защитный механизм нашей психики от разочарования в себе, от стыда, вины и других разрушающих нас эмоций. Но обесценивание само по себе разрушающе, просто с виду не всегда заметное. Верными спутниками низкой самооценки и обесценивания себя становятся тревога, панические атаки, различные психосоматические заболевания, что само по себе повышает уровень возможности совершения тех или иных ошибок, снижает уровень работоспособности и - вишенка на торте - еще больше понижает самооценку. Всё, круг замкнулся.
В периоды, когда мы начинаем что-то новое для нас наша самооценка сама по себе становится нестабильной, мы весьма чувствительны к любой критике и готовы к самобичеванию по полной программе.
Прежде чем начать работать с обесцениванием себя, нужно понять где именно и как вы себя обесцениваете. На это может уйти какое-то время, но это очень важная часть работы. Необходимо целенаправленно наблюдать за собой, ежедневно замечая в каких ситуациях и как именно вы это делаете. Неплохо завести дневник за собой и заносить туда свои наблюдения (например каждый вечер).
Далее, когда вы научитесь отсекать эти эмоции прямо во время их возникновения, нужно пытаться заменять их на более позитивные, сначала просто задавая себе вопрос “Так ли это?” “Действительно ли я так мало сделал?” “Действительно ли это так плохо?”. Как вариант можно спросить у близких вам людей, как они видят данную ситуацию - скорее всего со стороны всё выглядит не так ужасно.
Важно понять и принять тот факт, что проблемы с самооценкой находятся лишь в вашей голове. Обязательно ежедневно находить то, за что вы можете себя похвалить (даже за что-то очень незначительное по-вашему мнению). Переосмысливать негативные события или результаты вашей работы, ведь сделав это в спокойном состоянии скорее всего вы придёте к выводу, что всё не так уж и плохо и вы сделали, всё, что смогли.
Бережное, уважительное отношение к себе - основа вашей адекватной, хорошей самооценки, а значит прямой путь к новым достижениям. Часто работать с самим собой бывает достаточно сложно и это нормально. Для этого и существуем мы - психологи. Если у вас есть подобные проблемы, записывайтесь ко мне на консультацию и мы вместе пройдем этот путь.
Автор: Афанасьева Ольга Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru