Сегодня хочу порассуждать о том, как откликается тема войны в душе каждого из нас. Этот анализ основан на наблюдениях в период моей жизни в Украине с февраля по август 2022 года. Встречая знакомых, Я задавала вопрос: как вы? Часто получала ответ: как все. Такое обобщение я бы трактовала как нежелание прислушаться к себе и взять ответственность за свои чувства и переживания. На самом деле, в моем окружении люди жили по-разному.
Очень большая часть населения нашего региона (а находился он не в самой зоне военных действий) с началом войны погрузились в "ужас ужасный": постоянное отслеживание новостей, заламывание рук, истерики вплоть до панических атак.
Другие, пройдя объективные стадии - шока, отрицания, гнева, бессилия - пришли к принятию и необходимости всеми возможными способами адаптироваться к новой реальности: найти максимальное количество опор (в виде набора действий, которые дают хотя бы минимальное ощущение контроля действительности) и продолжать жить.
Об этом написано много статей, и все рекомендации в них дают эффект.
Я же хочу поговорить о том отклике на войну, который рождается в душе каждого отдельного человека.
По моим наблюдениям этот отклик напрямую зависит от внутреннего устроения личности. Другими словами, что преобладает в его душе: война или мир. Человек, который и до начала СВО проявлял такие качества, как добродушие, уверенность, спокойствие, оптимизм, рассудительность, после ее начала практически не изменился. А вот тот, кто и ранее был склонен к конфликтам, теперь смог дать выход клокочущей ярости, которую в мирные времена приходилось держать в узде.
Есть ещё третья группа людей, которые до начала войны выглядели "белыми и пушистыми". Так вот, неожиданно для многих, именно они проявили "звериный оскал" и непримиримость. Примеры приводить нет необходимости. Думаю, у каждого есть история, когда родственники оборвали связи, друзья объявили бойкот из-за разных политических убеждений. Почему так происходит? Первую причина такой трансформации я вижу в том, что человек вытеснял годами накопившийся гнев и вот получил возможность легализовать его и, не стесняясь, направить в сторону "врагов".
Либо данная категория людей относится к тем, у кого преобладает "внешний локус контроля", то есть они склонны искать причину происходящего вне себя: виноваты всегда другие. И это, безусловно, детская жизненная позиция. Конечно, говоря о таком масштабном явлении, как война, сложно найти место своей личной ответственности в происходящем. Однако, это только на первый взгляд. Учитывая то, что Вселенная - один большой организм, или Система, можно отследить взаимосвязь каждого из нас с мировыми процессами. Каждый человек - микрочастичка Космоса. Вокруг личности формируется эмоциональное поле, основанное на чувствах и переживаниях. Наверняка в окружении у любого из нас есть люди, рядом с которыми тепло, приятно и надёжно. И есть те, от которых хочется бежать за тридевять земель. Таким образом, каждый житель планеты вносит свою лепту в эмоциональное поле Вселенной. Так вот, возвращаясь к теме локуса контроля, взрослая адекватная позиция личности (внутренний локус контроля) будет выглядеть так: что мне нужно изменить в себе, чтобы ситуация вокруг преобразилась? Кому-то покажется абсурдным такое предложение. Конечно, намного легче грозить кулаком сильным мира сего или критиковать военные стратегии. Проще управлять глобальными процессами, нежели обуздать внутреннего демона или хотя бы признать его наличие.
Завершить хочется словами известного Саровского Старца Серафима: сохрани мир в душе твоей, и тысячи вокруг тебя спасутся.
Автор: Тарасенко Наталья Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru