Впервые я увидела её поздно вечером, когда мы возвращались из поездки в Зарайск. Большая часть пути уже осталась позади, когда в темноте среди домов мы увидели резные ворота с настолько интересной надписью, что не остановиться было просто невозможно.
Заметьте, что ворот как таковых здесь нет. Проход на территорию абсолютно свободный. Доступ в часовню открыт для всех желающих в любое время. Но в тот раз внутрь самой часовни мы не зашли, было уже слишком темно да и домой торопились. Поэтому просто осмотрелись и поехали дальше.
Но вопрос "что это было?" остался открытым. Я отношусь к тому разряду "старых пионеров", уровень религиозности которых балансирует на грани атеизма. Познаний в этой области у меня минимум. Мне интересны храмовая архитектура и живопись. А вот многих библейских историй я просто не знаю. Почему разбойник вдруг благоразумный? Почему во имя его построена часовня?
Оказывается, это разбойник, распятый на Голгофе по правую сторону от Христа. А Благоразумным он прозван за то, что покаялся в своих прегрешениях и уверовал в божественность Спасителя. Он стал первым человеком, обретшим спасение и искупление посредством Страстей Христовых и получил от Господа обещание войти с Ним в рай, являясь примером истинного покаяния. Первый православный храм во имя Благоразумного разбойника Раха был освящён в 2004 году в Селидовской колонии строгого режима в Донецкой области. День памяти Благоразумного разбойника отмечается 25 марта. Он считается покровителем заключённых. А в Санкт-Петербурге, к примеру, подобный храм возводится в память о воинах штрафных батальонов периода Великой Отечественной войны.
Естественно, мы заехали сда ещё раз уже по пути в Коломну, чтобы получше посмотреть на необычную часовню при дневном освещении.
Часовня в Анишино появилась в 2006 году. У здания все внешние и внутренние признаки православной часовни. Крыша часовни сделана из настоящего тонкого осинового тёса, подогнанного вплотную. Имя и фамилию человека, её построившего, невозможно найти ни в одном из официальных источников. Но мне кажется, что это и не важно, раз он сам предпочитает его не сообщать. Кто знает, что свершилось в его душе, почему он решил построить часовню. Важна сама возможность побыть наедине с собой в месте, располагающем к размышлениям.
Дворик вокруг часовни небольшой и очень ухоженный. Всюду встречаются надписи не навязчивые, но заставляющие задуматься. И каждое высказывание у меня оставило ощущение недосказанности. Словно кто-то выразил свои мысли, а ты непроизвольно каждую примеряешь на себя. Во всём чувствуется продуманное отношение к каждой вроде бы мелочи.
Внутри играет церковная музыка, горят свечи. И никого нет. Можно взять свечу (абсолютно бесплатно), зажечь и помолиться или просто поразмышлять о жизни.
Атмосфера и ощущения абсолютно неоднозначные. Почему-то вспоминается сказка про цветочек аленький. У меня было острое ощущение, что за мной кто-то внимательно наблюдает: без осуждения, но оценивающе.
Пожалуй, из всех мест, которые я когда-либо посещала, это единственное, куда мне очень хотелось войти и не менее сильно - выйти. Не знаю, как это место действует на других, но я действительно удивилась, растерялась и задумалась одновременно.