Ветеринарный врач Полина Сафонова рассказала в беседе с «МК в Красноярске» об уходе за одной из наиболее популярных рыб, которую заводят новички. Эти рыбки популярны у начинающих аквариумистов из-за мифа об их неприхотливости. На самом деле, эти аквариумные питомцы требуют тщательного ухода.
Ветеринар пояснила, что второе название бойцовских рыбок – петушки. Они не потерпят в аквариуме соперника-самца и будут атаковать конкурента снова и снова, вплоть до его гибели. Специалист рекомендует содержать петушка одного или с несколькими самками, хотя и к самкам петушок нередко проявляет агрессию.
«Засадите аквариум густой растительностью или купите специальные укрытия для того, чтобы самки могли прятаться от самцов, - посоветовала ветеринарный врач. - Стычки между самками также могут случаться, но они происходят гораздо реже и менее интенсивны, поэтому допускается содержать самок группой».
Наряду с непростым характером у этих аквариумных питомцев множество нюансов в уходе, говорит ветеринарный врач. Содержание этой породы рыб в небольшом аквариуме может привести к проблемам со здоровьем питомцев. Оптимальный объем аквариума для такой рыбки начинается от 30 литров на одну особь.
«Температура воды в аквариуме должна быть не менее 24–26 °C. Также отслеживайте значение комнатной температуры - петушки дышат, заглатывая атмосферный воздух, поэтому в комнате с аквариумом должно быть тепло. Поддержать комфортную температуру можно с помощью специального обогревателя для аквариумов», - советует ветеринар.
Петушок может обходиться без аэратора, но фильтр желательно установить, особенно, если владельцы выбрали небольшой аквариум. Специалист советует подменивать воду один раз в неделю, заменяя около 30% воды от общего объема. Жесткость воды должна находиться в пределах 5–15 общей жесткости (gH), кислотность должна быть на уровне 6–8.
«Корм петушки должны съедать за 3-5 минут, в природе петушки едят мотылей, зоопланктон, мотыля, их можно включать в рацион, также в зоомагазинах представлены специальные корма для петушков в виде гранул и хлопьев», - рассказала Полина Сафонова. Ранее ветеринар из Красноярска рассказала об опасных последствиях перекорма.
Автор: Владислав Пирогов